La danse des raisins

photos fournies par Migros Magazine, photos Mathieu Rod

Et si on dansait ?

Rey Zin : Si nous allions danser, ma chère Sultanine ?

Sultanine : Oh chouette ! Mais, je n’ai pas de robe à me mettre !

Rey Zin : Pas besoin de robe, nous allons danser dans l’eau…

Sultanine : Dans l’eau ? J’enfile mon maillot de bain et c’est parti !

Expérience

Pour cette expérience, il te faudra :

  • Un verre (si possible long)
  • De l’eau (200ml)
  • Du sel (2 cuillères à soupe = 30g)
  • Du bicarbonate/poudre à lever (2 cuillères à café bombées = 10g)
  • Du vinaigre (20ml) avec un peu de colorant alimentaire (facultatif)
  • Quelques raisins secs

 

Étapes :

1. Verse l’eau dans ton verre, ajoutes-y le sel et mélange bien.
2. Ajoute ensuite le bicarbonate et laisse-le se déposer au fond du verre. Il faudra ensuite éviter d’agiter le verre pour que l’eau reste bien claire.
3. Il va falloir maintenant ajouter le vinaigre, mais très délicatement. Pour cela, incline ton verre et fais couler le vinaigre le long du bord. Si tu regardes bien, tu verras que le vinaigre forme une couche qui se trouve en-dessus de l’eau.
4. Rey Zin & Sultanine sont prêts à danser ! Lâche quelques raisins au-dessus de ton verre et observe leur danse. Il faut parfois attendre un tout petit peu avant que le bal commence.
Photos Mathieu Rod & Migros Magazine

 

 

 

D’après toi, que se passe-t-il ? Pour t’aider à comprendre pourquoi les raisins dansent, essaie de répondre à ces questions :

  • Pourquoi les raisins coulent-t-ils ?
  • A travers quels liquides passent-ils avant de toucher le fond ?
  • Qu’observes-tu quand un raisin touche le fond ?
  • Comment les raisins remontent-ils ?
  • Et pour finir, d’après toi, pourquoi a-t-on ajouté du sel dans l’eau ?

 

Vérifie ton raisonnement avec les explications ci-dessous :

Tout d’abord, pourquoi avons-nous ajouté du sel à l’eau ?

Notre but était de l’alourdir afin que le vinaigre se pose dessus et ne s’y mélange pas. En effet, l’eau salée est plus lourde que l’eau douce (sans sel). Tu as peut-être déjà pu le constater quand tu essaies de te maintenir à la surface quand tu nages dans une piscine (eau douce) ou dans la mer (eau salée). C’est plus facile de rester à la surface dans la mer, car celle-ci nous « porte ».

Ceci nous permet de séparer notre verre en 3 couches distinctes :

Quand tu lâches les raisins dans ton verre, ils vont tout d’abord traverser la première couche et emporter avec eux du vinaigre avant de toucher le fond du verre où se trouve le bicarbonate. Il se déroule alors ici une réaction chimique entre le vinaigre (également appelé acide acétique) et le bicarbonate de sodium. Cette réaction va mener à la production d’un gaz, le dioxyde de carbone ou CO2.

Le CO2 va s’échapper vers la surface et parfois se retrouver prisonnier dans les rides des raisins. Dès qu’il y a assez de gaz pour soulever le raisin, celui-ci monte à la surface et les bulles de gaz sont libérées vers l’extérieur, laissant le raisin sans soutien. Il plonge alors de nouveau vers le fond en emportant avec lui du vinaigre, et le cycle recommence.

Illustration G. Mühlebach EPFL SPS 2020
Pour aller plus loin :

Lorsqu’il est dans l’eau, le bicarbonate de soude se sépare en ions sodium (Na+) et en ions de bicarbonate (HCO3) et l’acide acétique (vinaigre) se dissout en hydrogène (H+) et en ions d’acétate (CH3COO).

NaHCO3             ->         Na+ + HCO3
CH3COOH           ->         H+ + CH3COO

Quand les deux ingrédients sont mélangés, les ions H+ du vinaigre réagissent avec les ions de HCO3du bicarbonate de soude pour former un nouveau produit chimique appelé l’acide carbonique (H2CO3).
H+ +  HCO3–      ->    
  H2CO3

L’acide carbonique ainsi formé se décompose immédiatement en un gaz, le dioxyde de carbone (CO2), et en eau (H2O).
H2CO3 
    ->      H2O  +  CO2

 
 

 

Filme, toi aussi, ta danse de raisins et partage nous ton résultat sur les réseaux sociaux :

@EPFL_SPS

Si tu n’as pas accès à ces réseaux sociaux, tu peux toujours nous envoyer ta vidéo par mail, elle sera peut-être publiée sur nos réseaux !

Page d’accueil : Les sciences à la maison

Durant la période d’arrêt de fréquentation des lieux de formation, le Service de promotion des sciences de l’EPFL propose aux curieuses et curieux de tout âge, des activités scientifiques et techniques à faire à la maison.