Des cristaux comestibles

Illustration G. MĂŒhlebach EPFL SPS 2020
Des maths, de la physique, de la chimie etâŠdu sucre comme ingrĂ©dients dâun magnifique cristal !
Tu nâas pas envie de creuser sous Terre, ni de casser des tonnes de rochers avant de trouver un cristal ? VoilĂ une recette qui te permettra, avec bien sĂ»r un peu de patience, de fabriquer ton propre cristal, et pourquoi pas, mĂȘme de le dĂ©guster !
Pour cette expérience, il te faudra :
- 400 g de sucre
- 200 ml dâeau
- 1 pic Ă brochette
- 1 pincette
- Un verre haut
- Du colorant alimentaire (optionnel)
- Du film plastique (optionnel)
- Et surtoutâŠde la patience !
Pour commencer, mets un peu de sucre dans une assiette, et humidifie ton pic Ă brochette en le trempant dans un verre dâeau. Roule-le dans le sucre pour que les grains se collent tout autour. Ensuite, laisse sĂ©cher un moment.

Pendant ce temps, tu vas prĂ©parer un sirop. Pour cela, verse 200 ml dâeau dans une casserole et ajoutes-y 400 g de sucre. Fais bouillir le tout pour que le sucre soit entiĂšrement dissout.
Quand tout le sucre a disparu, tu peux ajouter du colorant alimentaire dans le sirop, pour quâil prenne une belle couleur. Laisse bien refroidir le sirop avant de le transvaser dans le verre.
Plonge ton pic Ă brochette enrobĂ© de sucre dans le verre et fais-le tenir en Ă©quilibre grĂące Ă une pincette. Ajuste-le pour quâil ne touche ni le fond du verre ni ses parois. Pour Ă©viter que des saletĂ©s tombent dans ton sirop, tu peux mettre du film plastique en haut du verre.
Il ne reste plus quâĂ patienter ! Surtout, ne bouge pas ton verre, car ça peut freiner la formation des cristaux. Regarde chaque jour lâĂ©volution de la formation de tes cristaux de sucre. Leur formation peut prendre 1 Ă 2 semaines, mais tu peux aussi le laisser plus longtemps !
Tu peux aussi regarder cette vidéo :
Mais dâailleurs, pourquoi est-ce que des cristaux se forment sur ton pic Ă brochette ? Et prennent-ils des formes particuliĂšres ? Auraient-ils la mĂȘme forme si tu avais utilisĂ© du sel plutĂŽt que du sucre ?
VĂ©rifie ton raisonnement avec les explications ci-dessous :
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Comment se forment tes cristaux de sucre ?
Dans la prĂ©paration de cette expĂ©rience, 2 Ă©tapes ont Ă©tĂ© particuliĂšrement importantes pour que tes cristaux naissent et grandissent. Tu as fait bouillir lâeau avec le sucre et tu as aussi trempĂ© le pic Ă brochette dans le sucre. Mais comment est-ce que ceci a pu nous aider ?
Occupons-nous tout dâabord de la prĂ©paration du sirop. Quand tu as mĂ©langĂ© les 200 ml dâeau avec les 400 g de sucre, tu tâes peut-ĂȘtre aperçu que le sucre ne disparaissait pas complĂštement, mĂȘme en le mĂ©langeant avec une cuillĂšre. En effet, avec ces quantitĂ©s, on se trouve juste Ă la limite de la saturation. Câest-Ă -dire quâĂ tempĂ©rature ambiante (celle de la piĂšce est dâenviron 20°C), 200 ml dâeau ne peut dissoudre quâenviron 400 g de sucre. Mais lorsque le mĂ©lange a commencĂ© Ă chauffer, alors dâun coup, le sucre qui ne sâĂ©tait pas dissout Ă disparu. Câest parce que dans 200 ml dâeau en Ă©bullition, on peut dissoudre presque 960 g de sucre !!
Et comme lâeau qui bout sâĂ©vapore, on se retrouve avec un sirop qui contient bien 400 g de sucre et moins de 200 ml dâeau. Quand lâeau va refroidir, le sucre qui Ă©tait dissout va prĂ©cipiter (redevenir solide) et on aura obtenu une solution quâon appelle sursaturĂ©e en sucre.
Pour que des cristaux se forment, ils doivent se dĂ©poser quelque part, sur une aspĂ©ritĂ© ou une « impuretĂ© » de surface. Si nous ne mettions pas le pic Ă brochette sucrĂ© dans le verre, des cristaux se formeraient tout de mĂȘme, mais sur le bord du verre, qui, malgrĂ© son apparence lisse, ne lâest pas au niveau microscopique. La germination (naissance) des cristaux serait Ă©galement plus lente.
Notre pic Ă brochette sucrĂ© sert donc de plateforme dâaccroche aux grains de sucre qui prĂ©cipitent dans lâeau. Ceux-ci vont sâattacher les uns aux autres pour ne plus ĂȘtre de simples grains de sucres mais former ensemble un rĂ©seau de cristaux !
Mais pourquoi les cristaux de sucre ou de sel ont-ils des formes différentes ?
Toute matiĂšre est composĂ©e dâatomes ou molĂ©cules qui vont sâassembler de façon spĂ©cifique en se liant entre eux. Quand ils sâassemblent de façon rĂ©guliĂšre, on peut observer lâapparition dâun motif qui se rĂ©pĂšte, comme par exemple ci-dessous un motif en nid dâabeilles. Câest cette structure rĂ©guliĂšre qui va donner naissance Ă un cristal.
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Le motif rĂ©pĂ©tĂ© est appelĂ© la maille cristalline Ă©lĂ©mentaire. Cette maille peut ĂȘtre reprĂ©sentĂ©e par une boĂźte dans laquelle se trouvera la molĂ©cule qui se rĂ©pĂšte. La longueur des cĂŽtĂ©s a, b et c de cette boĂźte, ainsi que les angles α, ÎČ et Îł vont dĂ©pendre de la molĂ©cule qui se trouve Ă lâintĂ©rieur.
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Dâautres mailles vont sâattacher Ă la premiĂšre pour former un rĂ©seau cristallin :
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Comme les tailles des cĂŽtĂ©s ainsi que les angles varient selon la molĂ©cule, la forme du cristal sera diffĂ©rente sâil sâagit dâun cristal de sel ou dâun cristal de sucre !
En cliquant sur ce lien, tu trouveras quelques formes possibles de cristaux, selon la forme de leur maille élémentaire. Ci-dessous, tu peux voir des photos de cristaux de sel, de sucre et de ferricyanure, qui sont bien différents !
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Cristaux de sel (gauche), de sucre (centre) et de ferricyanure de potassium (droite).