Des cristaux comestibles

Illustration G. MĂŒhlebach EPFL SPS 2020

Des maths, de la physique, de la chimie et
du sucre comme ingrĂ©dients d’un magnifique cristal !

Tu n’as pas envie de creuser sous Terre, ni de casser des tonnes de rochers avant de trouver un cristal ? VoilĂ  une recette qui te permettra, avec bien sĂ»r un peu de patience, de fabriquer ton propre cristal, et pourquoi pas, mĂȘme de le dĂ©guster !

Pour cette expĂ©rience, il te faudra :

  • 400 g de sucre
  • 200 ml d’eau
  • 1 pic Ă  brochette
  • 1 pincette
  • Un verre haut
  • Du colorant alimentaire (optionnel)
  • Du film plastique (optionnel)
  • Et surtout
de la patience !

Pour commencer, mets un peu de sucre dans une assiette, et humidifie ton pic Ă  brochette en le trempant dans un verre d’eau. Roule-le dans le sucre pour que les grains se collent tout autour. Ensuite, laisse sĂ©cher un moment.

Pendant ce temps, tu vas prĂ©parer un sirop. Pour cela, verse 200 ml d’eau dans une casserole et ajoutes-y 400 g de sucre. Fais bouillir le tout pour que le sucre soit entiĂšrement dissout.

Quand tout le sucre a disparu, tu peux ajouter du colorant alimentaire dans le sirop, pour qu’il prenne une belle couleur. Laisse bien refroidir le sirop avant de le transvaser dans le verre.

Plonge ton pic Ă  brochette enrobĂ© de sucre dans le verre et fais-le tenir en Ă©quilibre grĂące Ă  une pincette. Ajuste-le pour qu’il ne touche ni le fond du verre ni ses parois. Pour Ă©viter que des saletĂ©s tombent dans ton sirop, tu peux mettre du film plastique en haut du verre.

Il ne reste plus qu’à patienter ! Surtout, ne bouge pas ton verre, car ça peut freiner la formation des cristaux. Regarde chaque jour l’évolution de la formation de tes cristaux de sucre. Leur formation peut prendre 1 Ă  2 semaines, mais tu peux aussi le laisser plus longtemps !

Tu peux aussi regarder cette vidéo :

Mais d’ailleurs, pourquoi est-ce que des cristaux se forment sur ton pic Ă  brochette ? Et prennent-ils des formes particuliĂšres ? Auraient-ils la mĂȘme forme si tu avais utilisĂ© du sel plutĂŽt que du sucre ?

VĂ©rifie ton raisonnement avec les explications ci-dessous :

Comment se forment tes cristaux de sucre ?

Dans la prĂ©paration de cette expĂ©rience, 2 Ă©tapes ont Ă©tĂ© particuliĂšrement importantes pour que tes cristaux naissent et grandissent. Tu as fait bouillir l’eau avec le sucre et tu as aussi trempĂ© le pic Ă  brochette dans le sucre. Mais comment est-ce que ceci a pu nous aider ?

Occupons-nous tout d’abord de la prĂ©paration du sirop. Quand tu as mĂ©langĂ© les 200 ml d’eau avec les 400 g de sucre, tu t’es peut-ĂȘtre aperçu que le sucre ne disparaissait pas complĂštement, mĂȘme en le mĂ©langeant avec une cuillĂšre. En effet, avec ces quantitĂ©s, on se trouve juste Ă  la limite de la saturation. C’est-Ă -dire qu’à tempĂ©rature ambiante (celle de la piĂšce est d’environ 20°C), 200 ml d’eau ne peut dissoudre qu’environ 400 g de sucre. Mais lorsque le mĂ©lange a commencĂ© Ă  chauffer, alors d’un coup, le sucre qui ne s’était pas dissout Ă  disparu. C’est parce que dans 200 ml d’eau en Ă©bullition, on peut dissoudre presque 960 g de sucre !!

Et comme l’eau qui bout s’évapore, on se retrouve avec un sirop qui contient bien 400 g de sucre et moins de 200 ml d’eau. Quand l’eau va refroidir, le sucre qui Ă©tait dissout va prĂ©cipiter (redevenir solide) et on aura obtenu une solution qu’on appelle sursaturĂ©e en sucre.

Pour que des cristaux se forment, ils doivent se dĂ©poser quelque part, sur une aspĂ©ritĂ© ou une « impuretĂ© Â» de surface. Si nous ne mettions pas le pic Ă  brochette sucrĂ© dans le verre, des cristaux se formeraient tout de mĂȘme, mais sur le bord du verre, qui, malgrĂ© son apparence lisse, ne l’est pas au niveau microscopique. La germination (naissance) des cristaux serait Ă©galement plus lente.

Notre pic Ă  brochette sucrĂ© sert donc de plateforme d’accroche aux grains de sucre qui prĂ©cipitent dans l’eau. Ceux-ci vont s’attacher les uns aux autres pour ne plus ĂȘtre de simples grains de sucres mais former ensemble un rĂ©seau de cristaux !

Mais pourquoi les cristaux de sucre ou de sel ont-ils des formes diffĂ©rentes ?

Toute matiĂšre est composĂ©e d’atomes ou molĂ©cules qui vont s’assembler de façon spĂ©cifique en se liant entre eux. Quand ils s’assemblent de façon rĂ©guliĂšre, on peut observer l’apparition d’un motif qui se rĂ©pĂšte, comme par exemple ci-dessous un motif en nid d’abeilles. C’est cette structure rĂ©guliĂšre qui va donner naissance Ă  un cristal.

Structure irréguliÚre, ou amorphe
Structure réguliÚre, ou cristalline

Le motif rĂ©pĂ©tĂ© est appelĂ© la maille cristalline Ă©lĂ©mentaire. Cette maille peut ĂȘtre reprĂ©sentĂ©e par une boĂźte dans laquelle se trouvera la molĂ©cule qui se rĂ©pĂšte. La longueur des cĂŽtĂ©s a, b et c de cette boĂźte, ainsi que les angles α, ÎČ et Îł vont dĂ©pendre de la molĂ©cule qui se trouve Ă  l’intĂ©rieur.

   

D’autres mailles vont s’attacher Ă  la premiĂšre pour former un rĂ©seau cristallin :

   

Comme les tailles des cĂŽtĂ©s ainsi que les angles varient selon la molĂ©cule, la forme du cristal sera diffĂ©rente s’il s’agit d’un cristal de sel ou d’un cristal de sucre !

En cliquant sur ce lien, tu trouveras quelques formes possibles de cristaux, selon la forme de leur maille Ă©lĂ©mentaire. Ci-dessous, tu peux voir des photos de cristaux de sel, de sucre et de ferricyanure, qui sont bien diffĂ©rents !

Cristaux de sel (gauche), de sucre (centre) et de ferricyanure de potassium (droite).