Durabilité

Les réponses aux enjeux climatiques présents et futurs impliquent une  profonde remise en questions de nos modes de vie et d’alimentation. En effet, 26% des émissions mondiales de gaz à effet de serre proviennent de l’alimentation. L’EPFL s’engage donc à réduire son empreinte carbone. Première en Suisse, le Laboratoire de la durabilité́ alimentaire de l’Ecole a conçu une plateforme d’étude de la restauration, de l’alimentation, de l’eau et de la gestion des déchets culinaires. En collaboration avec les partenaires Beelong (achats alimentaires), Quantis (bilan carbone) et Kitro (gaspillage alimentaire), elle vise à fournir des analyses régulières sur le bilan carbone de la restauration et de l’alimentation. Ainsi, la moitié des fruits et légumes seront produits en Suisse, en circuit-court. De même que l’entier des produits carnés. L’EPFL limite à 10% par année le taux d’importation par avion, et à 30% le taux d’importation par bateau, selon les résultats de nos partenaires Beelong (achats alimentaires), Quantis (bilan carbone) et Kitro (gaspillage alimentaire). Ceux-ci visent à fournir des analyses régulières sur le bilan carbone de la restauration et de l’alimentation. Les premiers résultats sont attendus en février 2021.