VegeTable – la recette de juin-juillet-aoĂ»t – l’abricot

Durée

45 min de préparation + 2 à 3 heures de temps de repos

 

Listes des ingrédients

Pour la base

  • 100g de TUC ou crackers salĂ©s
  • 50g de beurre
  • 25g de cassonade

Pour l’insert Ă  l’abricot

  • 200g d’abricots
  • 20g de miel
  • 1/2 citron (le jus)
  • 2 feuilles de gĂ©latine

Pour la crĂšme cheesecake

  • 250g de Philadelphia nature ou St-MĂŽret
  • 150g de crĂšme liquide 35%
  • 40g de sucre glace

Pour la décoration

  • 2 abricots

 

LA RECETTE

Préparation

À la main ou Ă  l’aide d’un robot mĂ©nager, brisez les biscuits en miettes et incorporez votre beurre lĂ©gĂšrement ramolli ainsi que la cassonade. Une fois votre pĂąte bien homogĂšne, rĂ©alisez Ă  l’aide d’un cercle ou d’un moule, un disque d’un centimĂštre d’épaisseur. RĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur ou au congĂ©lateur (si vous ĂȘtes pressĂ©).

Pour l’insert, faites tremper prĂ©alablement vos feuilles de gĂ©latine
dans de l’eau bien froide. Taillez ensuite vos abricots en dĂ©s.
Dans une casserole, faites revenir les dés avec le miel, laissez
légÚrement compoter. Ajoutez ensuite le jus de citron en coupant
la cuisson. Enfin, égouttez bien vos feuilles de gélatines
et incorporez-les à votre préparation encore chaude.
Moulez ensuite en cercle de 2cm d’épaisseur.
Réservez au réfrigérateur ou au congélateur.

Avant de monter la crÚme vérifiez que votre biscuit et votre insert
soient pris. À ce moment-là, fouettez comme pour une chantilly
l’ensemble des ingrĂ©dients nĂ©cessaires Ă  la prĂ©paration de la
crÚme cheesecake. Moulez la crÚme fouettée dans un moule ou un
cercle, ajoutez l’insert et recouvrez avec le biscuit. Ne craignez pas
d’appuyer un peu afin de lier les trois prĂ©parations. RĂ©servez ensuite
l’entremet au rĂ©frigĂ©rateur ou congĂ©lateur au moins deux heures.
Ensuite démoulez-le en le retournant sur une assiette ou un plat
Ă  gĂąteau.

Avant de servir décorez à votre guise avec les abricots taillés
selon votre inspiration.

Enfin, dégustez ce petit plaisir à la fois crémeux et légÚrement
acidulé.

BON APPÉTIT

Cette recette vous est proposée par Sébastien Trinquier, Chef de cuisine au Montreux Jazz Café

 
 

 

L'abricot

L’abricot nous sĂ©duit par son goĂ»t savoureux et sucrĂ©, sa texture douce et juteuse et sa couleur Ă©clatante. En Suisse, l’abricot fait partie des fruits les plus apprĂ©ciĂ©s. Avec une production Ă  95% valaisanne, chaque citoyen en consommerait prĂšs de 3 kg par an !

Le mot de la nutritionniste
L’abricot est trĂšs riche en vitamine A, en fer et en cuivre. Il fournit une grande quantitĂ© de fibres alimentaires et d’antioxydants prĂ©cieux, essentiels pour la santĂ© globale. Et cela peut importe qu’il soit consommĂ© frais, sĂ©chĂ©, en conserve ou en jus.

Bien choisir ses abricots
L’abricot doit ĂȘtre jaune ou orangĂ©, souple au toucher et Ă  la peau lisse. Il est recommandĂ© de favoriser l’achat d’abricots rĂ©coltĂ©s Ă  maturitĂ© et cultivĂ©s localement.

Bien les conserver
L’abricot se conserve environ une semaine Ă  tempĂ©rature ambiante. Si nĂ©cessaire, on peut faire mĂ»rir les abricots en les mettant dans un sac en papier Ă  tempĂ©rature ambiante pendant un ou deux jours.

Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch