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Listes des ingrédients
Pour la base
Pour l’insert Ă l’abricot
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Pour la crĂšme cheesecake
Pour la décoration
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LA RECETTE
Préparation
Ă la main ou Ă lâaide dâun robot mĂ©nager, brisez les biscuits en miettes et incorporez votre beurre lĂ©gĂšrement ramolli ainsi que la cassonade. Une fois votre pĂąte bien homogĂšne, rĂ©alisez Ă lâaide dâun cercle ou dâun moule, un disque dâun centimĂštre dâĂ©paisseur. RĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur ou au congĂ©lateur (si vous ĂȘtes pressĂ©).
Pour lâinsert, faites tremper prĂ©alablement vos feuilles de gĂ©latine
dans de lâeau bien froide. Taillez ensuite vos abricots en dĂ©s.
Dans une casserole, faites revenir les dés avec le miel, laissez
légÚrement compoter. Ajoutez ensuite le jus de citron en coupant
la cuisson. Enfin, égouttez bien vos feuilles de gélatines
et incorporez-les à votre préparation encore chaude.
Moulez ensuite en cercle de 2cm dâĂ©paisseur.
Réservez au réfrigérateur ou au congélateur.
Avant de monter la crÚme vérifiez que votre biscuit et votre insert
soient pris. Ă ce moment-lĂ , fouettez comme pour une chantilly
lâensemble des ingrĂ©dients nĂ©cessaires Ă la prĂ©paration de la
crÚme cheesecake. Moulez la crÚme fouettée dans un moule ou un
cercle, ajoutez lâinsert et recouvrez avec le biscuit. Ne craignez pas
dâappuyer un peu afin de lier les trois prĂ©parations. RĂ©servez ensuite
lâentremet au rĂ©frigĂ©rateur ou congĂ©lateur au moins deux heures.
Ensuite démoulez-le en le retournant sur une assiette ou un plat
Ă gĂąteau.
Avant de servir décorez à votre guise avec les abricots taillés
selon votre inspiration.
Enfin, dégustez ce petit plaisir à la fois crémeux et légÚrement
acidulé.
BON APPĂTIT
Cette recette vous est proposée par Sébastien Trinquier, Chef de cuisine au Montreux Jazz Café
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L'abricot
Lâabricot nous sĂ©duit par son goĂ»t savoureux et sucrĂ©, sa texture douce et juteuse et sa couleur Ă©clatante. En Suisse, lâabricot fait partie des fruits les plus apprĂ©ciĂ©s. Avec une production Ă 95% valaisanne, chaque citoyen en consommerait prĂšs de 3 kg par an !
Le mot de la nutritionniste
Lâabricot est trĂšs riche en vitamine A, en fer et en cuivre. Il fournit une grande quantitĂ© de fibres alimentaires et dâantioxydants prĂ©cieux, essentiels pour la santĂ© globale. Et cela peut importe quâil soit consommĂ© frais, sĂ©chĂ©, en conserve ou en jus.
Bien choisir ses abricots
Lâabricot doit ĂȘtre jaune ou orangĂ©, souple au toucher et Ă la peau lisse. Il est recommandĂ© de favoriser lâachat dâabricots rĂ©coltĂ©s Ă maturitĂ© et cultivĂ©s localement.
Bien les conserver
Lâabricot se conserve environ une semaine Ă tempĂ©rature ambiante. Si nĂ©cessaire, on peut faire mĂ»rir les abricots en les mettant dans un sac en papier Ă tempĂ©rature ambiante pendant un ou deux jours.
Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch
