EnquĂȘte de satisfaction restauration

Novembre-décembre 2022

L’enquĂȘte 2022

Avec ses 130 nationalitĂ©s aux attentes nutritionnelles variĂ©es, le campus de l’EPFL est une ville en mouvement.

Afin que les restaurateurs puissent mieux comprendre leur clientĂšle et mettre en place des mesures susceptibles de les satisfaire, nous avons mandatĂ© la sociĂ©tĂ© Altella SA pour qu’elle rĂ©alise une enquĂȘte de satisfaction d’envergure fin 2022.

Dans les grandes lignes, le sondage révÚle que vous:

  • avez des attentes nutritionnelles variĂ©es, plutĂŽt orientĂ©e cuisines du monde (66,5%)
  • ĂȘtes prĂšs de 40% d’entre vous Ă  rechercher des plats vĂ©gĂ©tariens
  • ĂȘtes sensibles Ă  l’impact de la nourriture sur la santĂ©, au respect du calendrier des saisons et Ă  l’achat des invendus en fin de service
  • souhaitez une nourriture plus saine et si possible locale et servie dans des contenants recyclables
  • dĂ©cidez du lieu de restauration en fonction de sa proximitĂ© (57%)
  • ĂȘtes nombreux Ă  choisir un repas selon son prix.

Pour vous satisfaire encore d’avantage: notre plan d’action

Vos deux principaux sujets de critique portent sur les prix pratiqués par nos restaurateurs ainsi que la journée végétarienne.

Oui, manger sainement et durablement coĂ»te un certain prix ! Cependant, par toutes sortes de mesures depuis 2020, nous avons rĂ©duit les coĂ»ts de l’alimentation au maximum afin de pouvoir proposer des repas savoureux, sains et durables Ă  un prix abordable Ă  l’ensemble de la communautĂ© EPFL. En effet, le cƓur de notre mission est de prendre soin de votre santĂ© tout comme celle de notre chĂšre planĂšte. Jugez plutĂŽt, dĂšs Ă  prĂ©sent dans tous nos self-service:

  • Menu Ă©tudiant: entre CHF 5.90 et 8.10
  • Menu 1 plat: CHF 8.60
  • Menu 3 plats (entrĂ©e, plat et dessert): CHF 9.70

Par ailleurs, nous avons mandatĂ© la sociĂ©tĂ© Mazars pour une Ă©tude sur la tarification des menus Ă  l’EPFL. Une liste de question a Ă©tĂ© Ă©laborĂ©e conjointement avec l’Agepoly et transmise Ă  cette sociĂ©tĂ© pour analyse. Le rĂ©sultat de cette Ă©tude vous sera dĂ©livrĂ© au dĂ©but de l’automne 2023.

L’objectif de la journĂ©e vĂ©gĂ©tarienne est de proposer des menus qui sont spĂ©cialement favorables Ă  l’environnement et Ă  la santĂ©. Car oui, nos choix alimentaires ont un impact ! Un menu vĂ©gĂ©tarien a beaucoup moins d’impact sur le climat qu’un menu avec viande. Limiter la consommation de viande sur le campus permet de rĂ©pondre aux objectifs de rĂ©duction des Ă©missions de gaz Ă  effet de serre fixĂ©s dans la StratĂ©gie Climat & DurabilitĂ© de l’EPFL. L’objectif de cette journĂ©e est aussi de faire (re)dĂ©couvrir les saveurs des plats vĂ©gĂ©tariens, tout en prĂ©servant la santĂ© de toutes et tous.

DÚs la rentrée de septembre, nous allons caler cette journée végétarienne sur un jour fixe de la semaine: le mardi.

DONNEES DE BASE

Date de l’enquĂȘte

29 novembre au 23 décembre 2022

Destinataires

13’500 Ă©tudiants (64%)  & 7’500 collaborateurs (36%)

taux de retour

12% (2660 rĂ©ponses) si l’on considĂšre l’ensemble du campus, de 53% si l’on considĂšre la population moyenne consommant sur le campus