EnquĂȘte de satisfaction restauration

L’enquĂȘte 2022
Avec ses 130 nationalitĂ©s aux attentes nutritionnelles variĂ©es, le campus de lâEPFL est une ville en mouvement.
Afin que les restaurateurs puissent mieux comprendre leur clientĂšle et mettre en place des mesures susceptibles de les satisfaire, nous avons mandatĂ© la sociĂ©tĂ© Altella SA pour quâelle rĂ©alise une enquĂȘte de satisfaction dâenvergure fin 2022.
Dans les grandes lignes, le sondage révÚle que vous:
- avez des attentes nutritionnelles variées, plutÎt orientée cuisines du monde (66,5%)
- ĂȘtes prĂšs de 40% dâentre vous Ă rechercher des plats vĂ©gĂ©tariens
- ĂȘtes sensibles Ă lâimpact de la nourriture sur la santĂ©, au respect du calendrier des saisons et Ă lâachat des invendus en fin de service
- souhaitez une nourriture plus saine et si possible locale et servie dans des contenants recyclables
- décidez du lieu de restauration en fonction de sa proximité (57%)
- ĂȘtes nombreux Ă choisir un repas selon son prix.
Pour vous satisfaire encore dâavantage: notre plan dâaction
Vos deux principaux sujets de critique portent sur les prix pratiqués par nos restaurateurs ainsi que la journée végétarienne.
Oui, manger sainement et durablement coĂ»te un certain prix ! Cependant, par toutes sortes de mesures depuis 2020, nous avons rĂ©duit les coĂ»ts de lâalimentation au maximum afin de pouvoir proposer des repas savoureux, sains et durables Ă un prix abordable Ă lâensemble de la communautĂ© EPFL. En effet, le cĆur de notre mission est de prendre soin de votre santĂ© tout comme celle de notre chĂšre planĂšte. Jugez plutĂŽt, dĂšs Ă prĂ©sent dans tous nos self-service:
- Menu étudiant: entre CHF 5.90 et 8.10
- Menu 1 plat: CHF 8.60
- Menu 3 plats (entrée, plat et dessert): CHF 9.70
Par ailleurs, nous avons mandatĂ© la sociĂ©tĂ© Mazars pour une Ă©tude sur la tarification des menus Ă lâEPFL. Une liste de question a Ă©tĂ© Ă©laborĂ©e conjointement avec lâAgepoly et transmise Ă cette sociĂ©tĂ© pour analyse. Le rĂ©sultat de cette Ă©tude vous sera dĂ©livrĂ© au dĂ©but de lâautomne 2023.
Lâobjectif de la journĂ©e vĂ©gĂ©tarienne est de proposer des menus qui sont spĂ©cialement favorables Ă lâenvironnement et Ă la santĂ©. Car oui, nos choix alimentaires ont un impact ! Un menu vĂ©gĂ©tarien a beaucoup moins dâimpact sur le climat quâun menu avec viande. Limiter la consommation de viande sur le campus permet de rĂ©pondre aux objectifs de rĂ©duction des Ă©missions de gaz Ă effet de serre fixĂ©s dans la StratĂ©gie Climat & DurabilitĂ© de lâEPFL. Lâobjectif de cette journĂ©e est aussi de faire (re)dĂ©couvrir les saveurs des plats vĂ©gĂ©tariens, tout en prĂ©servant la santĂ© de toutes et tous.
DÚs la rentrée de septembre, nous allons caler cette journée végétarienne sur un jour fixe de la semaine: le mardi.
DONNEES DE BASE
Date de l’enquĂȘte
29 novembre au 23 décembre 2022
Destinataires
13â500 Ă©tudiants (64%) & 7’500 collaborateurs (36%)
taux de retour
12% (2660 rĂ©ponses) si lâon considĂšre lâensemble du campus, de 53% si lâon considĂšre la population moyenne consommant sur le campus