Caulys

Lâagriculture urbaine, un enjeu majeur du 21Ăšme siĂšcle
La sociĂ©tĂ© Caulys a Ă©tĂ© fondĂ©e en 2019 par GrĂ©goire Gentile et Vincent Keller, Ă lâissue de projets de recherches conduits Ă l’Ecole Polytechnique FĂ©dĂ©rale de Lausanne. PassionnĂ©s de culture durable, de technologie et d’entrepreneuriat, ils dĂ©cident de crĂ©er et de se lancer dans lâaventure Caulys.
Sa mission est de favoriser le circuit court en apportant des jardins potagers modulables automatisĂ©s et connectĂ©s dans nos foyers et auprĂšs des restaurateurs. Son objectif : faire pousser nos propres herbes aromatiques et jeunes pousses entre 1 Ă 3 semaines selon lâespĂšce.
Dans le monde, les lĂ©gumes frais que nous consommons chaque jour parcourent en moyenne 2â000 km.
Cela a un impact négatif sur :
- la qualité (long délai entre la récolte et la consommation, méthodes de production parfois axées sur les rendements, utilisation parfois abusive de produits chimiques),
- la durabilité (transport, emballage, déchets alimentaires),
- le rapport qualitĂ©-prix (intermĂ©diaires, chaĂźne d’approvisionnement complexe, gaspillage alimentaire).
Pour rĂ©soudre ce problĂšme, Caulys a Ă©tĂ© crĂ©Ă©e afin de ramener l’agriculture en ville, pour permettre Ă chacun de cultiver durablement des aliments de qualitĂ© au plus prĂšs de la consommation, sans aucun intermĂ©diaire.
GrĂące Ă ce modĂšle unique d’agriculture dĂ©centralisĂ©e, notre solution rĂ©duit jusquâĂ 85% les Ă©missions de CO2 par rapport aux mĂ©thodes de production centralisĂ©es : nous supprimons le transport des aliments, leurs emballages et le gaspillage alimentaire.
Enfin, nous Ă©conomisons jusquâĂ 70% de nutriments et 95% dâeau habituellement utilisĂ©s dans lâagriculture classique.
Les pousses Caulys sont disponibles dans les restaurants du campus de lâEPFL :
- Ornithorynque, Novae
- Le Klee (RLC), Novae
- Le Puur, Compass
- Piano (ex Corbusier), Compass
- FoodLab Alpine, SV Group
- Esplanade, SV Group