VegeTable – la recette du mois – la tomate

Listes des ingrédients

Pour la pĂąte Ă  tarte

  • 250 gr farine bise
  • 75 gr huile olive
  • 100 dl eau
  • 6 gr sel
  • 20 gr moutarde Ă  l’ancienne
  • 10 gr graines de chia
  • 25 gr de pĂąte miso
  • 1 pincĂ©e de marjolaine


Ingrédients pour garnir la pùte

  • Quelques cuillĂšres de moutarde Ă  l’ancienne
  • Un peu de tofu soyeux (optionnel)
  • 4 tomates, selon le calibre
  • Huile de lin (ou olive)
  • Herbe sĂšches (ex : herbes de Provence ou origan)

LA RECETTE

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensembles.

Ajouter le miso et la moutarde.

Ajouter l’huile d’olive au fur et Ă  mesure et mĂ©langer jusqu’à l’obtention d’une pĂąte homogĂšne.

LĂ©gĂšrement fariner votre pĂąte afin qu’elle ne colle plus au saladier.

Débarrasser la pùte, la filmer et la déposer au frigo.
Pendant que votre pùte est au frais, mélanger quelques cuillÚres de moutarde avec un peu de tofu soyeux.

DĂ©couper les tomates en fines lamelles.

Préchauffer votre four à 180°.

Abaisser la pĂąte Ă  la dimension de votre moule et commencer le montage final.

Etaler au fond de la tarte le mĂ©lange moutarde – tofu soyeux.

Disposer délicatement et uniformément les tomates.

Une fois la tarte entiĂšrement recouverte de tomates, ajouter un filet d’huile, une pincĂ©e de fleur de sel et quelques herbes sĂšches.

Rabattre les bords de la tarte vers l’intĂ©rieur du moule (Ă  l’aide d’un pinceau,  huiler les bords de la tarte) et enfourner.

180° environ 20 min. (jusqu’à coloration de la pñte)

ET BON APPÉTIT BIEN SÛR !

Cette recette vous est proposée par Remy Tranchida, Chef de cuisine SV Group (Native, Alpine, Ginko, Esplanade)

 
 

La tomate

La tomate est le lĂ©gume d’étĂ© par excellence, facile Ă  incorporer dans de nombreuses recettes sucrĂ©es et salĂ©es ou simplement Ă  savourer crues

Le mot de la nutritionniste
La tomate a une haute densitĂ© nutritionnelle : un faible apport calorique, une haute teneur en vitamine C et d’autres antioxydants. La vitamine C contribue Ă  diminuer l’oxydation et l’inflammation dans l’organisme. Elle renforce par ailleurs le systĂšme immunitaire. Pour profiter au maximum des bienfaits de la tomate, il est prĂ©fĂ©rable de la consommer crue, avec sa peau

Bien choisir ses tomates
Les meilleures tomates se trouvent, en saison, de prĂ©fĂ©rence au marchĂ© ou mĂȘme chez un producteur local. GoĂ»tez aux variĂ©tĂ©s anciennes, gĂ©nĂ©ralement plus goĂ»teuses.

Bien les conserver
Conservez les tomates de prĂ©fĂ©rence hors du rĂ©frigĂ©rateur. Leur saveur et leur texture se dĂ©tĂ©riorent lorsqu’elles sont exposĂ©es Ă  des tempĂ©ratures infĂ©rieures Ă  15ÂșC.
Mettez les tomates qui ne sont pas parfaitement mûres dans un sac de papier ou dans un compotier.

Congélateur : faites congeler les tomates entiÚres, sur une plaque de tÎle. Une fois congelées, mettez-les dans des sacs à congélateur. Ou, faites-les blanchir, pelez-les et laissez-les égoutter une heure ou deux avant de les congeler.

Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch