Food Cafés#2

Les dessous de vos assiettes

Gaspillage alimentaire, dĂ©chets, Ă©missions de CO2, impact environnemental et qualitĂ© nutritionnelle des plats… Les Ă©tudes scientifiques le prouvent: 30% des Ă©missions mondiales de gaz Ă  effet de serre proviennent de l’alimentation. Forte de ce constat, l’EPFL a donc pris l’engagement de rĂ©duire son empreinte carbone de moitiĂ© d’ici 2030. Pour y parvenir, l’École a mis en place plusieurs stratĂ©gies. Tout d’abord, et c’est une premiĂšre en Suisse, le Laboratoire de la durabilitĂ©Ì alimentaire de l’Ecole a conçu une plateforme d’étude de la restauration, de l’alimentation, de l’eau et de la gestion des déchets culinaires.

DeuxiĂšmement, l’unitĂ© restauration et commerce (RESCO) a scellĂ© une collaboration avec les partenaires Beelong (achats alimentaires), Quantis (bilan carbone), Kitro (gaspillage alimentaire) et NutriMenu (profil nutritionnel). Ensemble, ils mesurent et Ă©tudient l’empreinte carbone de l’EPFL due Ă  l’alimentation. Mais que se cache-t-il derriĂšre les chiffres? Comment cette empreinte carbone est-elle calculĂ©e? Que dit-elle et quelles sont les ambitions de l’EPFL? Afin de lever le voile sur les dĂ©tails de vos assiettes et de rĂ©pondre Ă  vos questions, nous vous convions Ă  la prochaine Ă©dition des Food CafĂ©s.

Cet Ă©vĂ©nement participatif, organisĂ© deux fois par an pour dĂ©battre sur les enjeux liĂ©s Ă  l’alimentation, la durabilitĂ© et le climat, se dĂ©roulera en prĂ©sentiel Ă  l’EPFL, le mercredi 13 avril de 12h15 Ă  14h. Il se fera en prĂ©sence d’Aurore Nembrini (DurabilitĂ© EPFL); Maryam Yepes (nutriMenu); Pauline Chrobot (Quantis); Charlotte de la Baume (Beelong) et Nina MĂŒller (Kitro). Cette table ronde sera complĂ©tĂ©e par les interventions de Gisou van der Goot (VPT), Matthias GĂ€umann (VPO) et de Bruno Rossignol, (RESCO).

Toutes et tous seront lĂ  pour rĂ©pondre Ă  vos questions. L’échange sera suivi par une dĂ©gustation de produits locaux. Alors venez nombreuses et nombreux !


Voir ou revoir le Food Cafés du 13.04.2022