Food Cafés#2

Gaspillage alimentaire, dĂ©chets, Ă©missions de CO2, impact environnemental et qualitĂ© nutritionnelle des plats… Les Ă©tudes scientifiques le prouvent: 30% des Ă©missions mondiales de gaz Ă effet de serre proviennent de lâalimentation. Forte de ce constat, lâEPFL a donc pris lâengagement de rĂ©duire son empreinte carbone de moitiĂ© dâici 2030. Pour y parvenir, l’Ăcole a mis en place plusieurs stratĂ©gies. Tout dâabord, et câest une premiĂšre en Suisse, le Laboratoire de la durabilitĂ©Ì alimentaire de lâEcole a conçu une plateforme dâeÌtude de la restauration, de lâalimentation, de lâeau et de la gestion des deÌchets culinaires.
DeuxiĂšmement, lâunitĂ© restauration et commerce (RESCO) a scellĂ© une collaboration avec les partenaires Beelong (achats alimentaires), Quantis (bilan carbone), Kitro (gaspillage alimentaire) et NutriMenu (profil nutritionnel). Ensemble, ils mesurent et Ă©tudient lâempreinte carbone de lâEPFL due Ă lâalimentation. Mais que se cache-t-il derriĂšre les chiffres? Comment cette empreinte carbone est-elle calculĂ©e? Que dit-elle et quelles sont les ambitions de lâEPFL? Afin de lever le voile sur les dĂ©tails de vos assiettes et de rĂ©pondre Ă vos questions, nous vous convions Ă la prochaine Ă©dition des Food CafĂ©s.
Cet Ă©vĂ©nement participatif, organisĂ© deux fois par an pour dĂ©battre sur les enjeux liĂ©s Ă lâalimentation, la durabilitĂ© et le climat, se dĂ©roulera en prĂ©sentiel Ă lâEPFL, le mercredi 13 avril de 12h15 Ă 14h. Il se fera en prĂ©sence dâAurore Nembrini (DurabilitĂ© EPFL); Maryam Yepes (nutriMenu); Pauline Chrobot (Quantis); Charlotte de la Baume (Beelong) et Nina MĂŒller (Kitro). Cette table ronde sera complĂ©tĂ©e par les interventions de Gisou van der Goot (VPT), Matthias GĂ€umann (VPO) et de Bruno Rossignol, (RESCO).
Toutes et tous seront lĂ pour rĂ©pondre Ă vos questions. LâĂ©change sera suivi par une dĂ©gustation de produits locaux. Alors venez nombreuses et nombreux !
Voir ou revoir le Food Cafés du 13.04.2022
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Octobre 2022