Listes des ingrédients pour 8 personnes
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LA RECETTE
Préparation
Mixez finement les lentilles cuites et passez-les au tamis.
MĂ©langez les lentilles avec le jaune dâoeuf (rĂ©servez le blanc),
le miel, le sucre glace et lâanis Ă©toilĂ© (ou badiane).
Ătaler le mĂ©lange dans un moule Ă tarte de 20 cm en appuyant bien sur les bords pour Ă©viter que la pĂąte ne retombe Ă la cuisson. Piquez le fond et faites prĂ©cuire Ă blanc 12 minutes Ă 160 degrĂ©s.
Sur la pĂąte, Ă©talez la confiture de myrtilles.
Montez la crĂšme au fouet et fouettez le blanc dâoeuf en neige. Incorporez-les aux lentilles Ă lâappareil. Versez dans le moule et faites cuire 30 minutes Ă 160 degrĂ©s.
Lavez les myrtilles.
Servez la tarte à température ambiante, parsemée de myrtilles
en décoration.
Bon appétit !
Cette recette vous est proposée par Goulwen Durand, Chef Pùtissier au self-service Piano
La lentille
La lentille est un trésor de bienfaits nutritionnels ! Elle fait partie de notre alimentation depuis la préhistoire. Il existe plusieurs variétés de lentilles : la brune (claire ou foncée), la verte, ou la corail.
Le mot de la nutritionniste
Tout comme les autres lĂ©gumineuses, la lentille est trĂšs riche en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et du coup un substitut idĂ©al aux protĂ©ines animales dans lâalimentation. Elle contribue Ă nos besoins journaliers en fer et en fibres alimentaires. Pour optimiser la teneur protĂ©inique de la lentille, il est recommandĂ© de la consommer avec des produits cĂ©rĂ©aliers, tel que le blĂ©, comme dans cette recette.
Pour une meilleure absorption du fer contenu dans la lentille, il est nĂ©cessaire de lâaccompagner dâune source de vitamine C, tel quâun fruit ou du citron.
Bien choisir ses lentilles
LâidĂ©al est de varier le choix des lentilles entre ses diffĂ©rentes sortes. Il nâest pas nĂ©cessaire de les faire tremper avant la cuisson car cela risque de lui faire perdre ses prĂ©cieux minĂ©raux et vitamines.
Bien les conserver
La lentille doit ĂȘtre conservĂ©e dans un endroit sec et hermĂ©tique et ne doit pas ĂȘtre stockĂ©e plus dâune annĂ©e.
Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch