VegeTable – la recette du mois

Durée

30 minutes de préparation + 40 minutes au four à 185°

Coût

CHF 16.- pour 4 personnes

Listes des ingrédients

300gr de farine blanche
150gr + 25gr de beurre non salé
4 oeufs
250ml de lait
250ml de crème 35%
500gr de poireaux
300gr de Gruyère râpé

eau froide
muscade
sel
poivre

LA RECETTE

Préparer tous les ingrédients et sortir le beurre au moins 2 heures avant de faire la pâte et préchauffer le four à 185°

Pâte brisée
Dans un saladier mélanger la farine et le sel

Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min

Incorporer rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule

Mettre la pâte avec un papier filme au frigo et laisser reposer 1 heure

L’astuce : étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et disposer-la dans un moule de 30 cm (ne pas piquer le fond de la pâte)

Liaison à tarte (appareil à tarte/guêlon)

Battre les œufs avec le lait, la crème, sel, poivre et un pincée de muscade; conserver au frais

Les poireaux

Laver et couper les poireaux en tronçons de 1 cm

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ajouter et sauter les tronçons de poireaux

Montage de la tarte

Répartir les poireaux sur le fond de pâte, verser l’appareil à tarte et saupoudrez de fromage râpé

Cuire au four sur la grille du bas à 185°C pendant 40min

Servir en entrée ou en plat avec une salade composée, à choix

BON APPÉTIT

Cette recette vous proposée par Rodrigue Benoît, chef exécutif, SV Group, FoodLab Alpine.

 
 

Le poireau

Le poireau fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail. C’est un légume résistant que l’on retrouve sur les étals des marchés toute l’année, et surtout pendant l’hiver. Sa saveur subtile et délicate agrémente à merveille les soupes et les salades.

Le mot de la nutritionniste
Le poireau est peu calorique et riche en vitamines et en minéraux. Comme tout autre légume, il est préférable de le faire cuire à la vapeur ou avec très peu d’eau afin de préserver un maximum de ses minéraux et vitamines. À ne pas négliger le vert du poireau, car il est particulièrement riche en fibre et en bêta-carotène.

Bien choisir son poireau
La tige du poireau doit être droite, charnue, ferme, d’un blanc brillant, sans taches brunâtres. Les feuilles doivent être bien vertes, ni flétries, ni jaunies, ni desséchées.

Bien le conserver
Au réfrigérateur : à des températures bases et à une humidité relativement élevée, le poireau se conserve de deux à trois mois.

Au congélateur : à couper en rondelles et blanchir quelques minutes dans l’eau bouillante, le poireau se conserve plusieurs mois.

Acheter vos poireaux à la Ferme de Bassenges

Vous pouvez acheter vos poireaux à la Ferme de Bassenges située en face du Campus (Rte du Tir-Fédéral – Ecublens).

Local self-service du lundi au samedi de 9h à 20h
Marché à la ferme : reprise dès le 13 avril
Plus d’info

Ou directement sur le Campus au FoodLab Alpine durant la semaine du 12 au 16 avril 2021