VegeTable – recette d’avril – Les poireaux

Durée

30 minutes de préparation + 40 minutes au four à 185°

Coût

CHF 16.- pour 4 personnes

Listes des ingrédients

300gr de farine blanche
150gr + 25gr de beurre non salé
4 oeufs
250ml de lait
250ml de crĂšme 35%
500gr de poireaux
300gr de GruyÚre rùpé

eau froide
muscade
sel
poivre

LA RECETTE

Préparer tous les ingrédients et sortir le beurre au moins 2 heures avant de faire la pùte et préchauffer le four à 185°

Pùte brisée
Dans un saladier mélanger la farine et le sel

Ajouter le beurre puis l’incorporer Ă  la farine en pĂ©trissant rapidement et lĂ©gĂšrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossiĂšre en 2 ou 3 min

Incorporer rapidement l’eau. Il en faut trĂšs peu pour permettre Ă  la pĂąte de se lier et de faire une boule

Mettre la pĂąte avec un papier filme au frigo et laisser reposer 1 heure

L’astuce : Ă©taler la pĂąte entre deux feuilles de papier cuisson et disposer-la dans un moule de 30 cm (ne pas piquer le fond de la pĂąte)

Liaison Ă  tarte (appareil Ă  tarte/guĂȘlon)

Battre les Ɠufs avec le lait, la crĂšme, sel, poivre et un pincĂ©e de muscade; conserver au frais

Les poireaux

Laver et couper les poireaux en tronçons de 1 cm

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ajouter et sauter les tronçons de poireaux

Montage de la tarte

RĂ©partir les poireaux sur le fond de pĂąte, verser l’appareil Ă  tarte et saupoudrez de fromage rĂąpĂ©

Cuire au four sur la grille du bas à 185°C pendant 40min

Servir en entrée ou en plat avec une salade composée, à choix

BON APPÉTIT

Cette recette vous proposée par Rodrigue Benoßt, chef exécutif, SV Group, FoodLab Alpine.

 
 

Le poireau

Le poireau fait partie de la mĂȘme famille que l’oignon et l’ail. C’est un lĂ©gume rĂ©sistant que l’on retrouve sur les Ă©tals des marchĂ©s toute l’annĂ©e, et surtout pendant l’hiver. Sa saveur subtile et dĂ©licate agrĂ©mente Ă  merveille les soupes et les salades.

Le mot de la nutritionniste
Le poireau est peu calorique et riche en vitamines et en minĂ©raux. Comme tout autre lĂ©gume, il est prĂ©fĂ©rable de le faire cuire Ă  la vapeur ou avec trĂšs peu d’eau afin de prĂ©server un maximum de ses minĂ©raux et vitamines. À ne pas nĂ©gliger le vert du poireau, car il est particuliĂšrement riche en fibre et en bĂȘta-carotĂšne.

Bien choisir son poireau
La tige du poireau doit ĂȘtre droite, charnue, ferme, d’un blanc brillant, sans taches brunĂątres. Les feuilles doivent ĂȘtre bien vertes, ni flĂ©tries, ni jaunies, ni dessĂ©chĂ©es.

Bien le conserver
Au réfrigérateur : à des températures bases et à une humidité relativement élevée, le poireau se conserve de deux à trois mois.

Au congĂ©lateur : Ă  couper en rondelles et blanchir quelques minutes dans l’eau bouillante, le poireau se conserve plusieurs mois.

Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch

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Vous pouvez acheter vos poireaux Ă  la Ferme de Bassenges situĂ©e en face du Campus (Rte du Tir-FĂ©dĂ©ral – Ecublens).

Local self-service du lundi au samedi de 9h Ă  20h
Marché à la ferme : reprise dÚs le 13 avril
Plus d’info

Ou directement sur le Campus au FoodLab Alpine durant la semaine du 12 au 16 avril 2021