VegeTable – la recette d’avril-mai – le navet

Matériel à prévoir

2 bocaux de 500 ml (type bocaux Weck)
Poids en verre (ou deux petites bouteilles en verre remplies d’eau)

Listes des ingrédients

  • 700 g de navets
  • 1 petite betterave (pour la couleur)
  • 3-4 gousses d’ail
  • 20 g sel de mer
  • 1 cc de poivre noir
  • 1-2 feuilles de laurier
  • Epices Ă  shish taouk ou mĂ©lange inspirant (facultatif)
  • Eau en quantitĂ© suffisante (si l’eau est trĂšs chlorĂ©e, laisser reposer dans une cruche pendant 30 minutes ou faire bouillir)

LA RECETTE

Préparation

Verser 2 cuillÚres à café rases de sel (10g) dans chaque bocal.

Ajouter le poivre et les épices.

Éplucher les navets et la betterave, puis couper en bñtonnets.

Éplucher l’ail.

Entasser les bñtonnets de navet à la verticale avec l’ail et les
betteraves, jusqu’à ce qu’ils soient bien coincĂ©s et qu’ils ne puissent
pas remonter lors de la fermentation.

Verser l’eau pour submerger les navets (rien ne doit dĂ©passer).

Ajouter un poids en verre (ou petite bouteille en verre remplie d’eau)
afin de garder les lĂ©gumes sous l’eau.

Fermer et remuer doucement les bocaux pour dissoudre le sel.

Poser les bocaux dans une petite assiette qui rĂ©cupĂ©rera l’éventuel
surplus de liquide.

Laisser fermenter Ă  tempĂ©rature d’une piĂšce pendant environ
3 semaines.

AprĂšs la fermentation d’une durĂ©e de 3 semaines, mettre vos bocaux
au réfrigérateur.

Date limite de consommation : environ 1 an

BON APPÉTIT

Cette recette vous est proposée par Rémy Tranchida, Chef de cuisine au Foodlab Native de SV Group.

 
 

Le navet

Avec son goĂ»t neutre et sa chair blanche, le navet fait partie de la famille des crucifĂšres, comme le brocoli ou le chou. Cela est une bonne nouvelle pour celles et ceux qui n’aiment pas les choux ou les brocolis mais aimeraient profiter les nutriments prĂ©cieux qui s’y trouvent.

Le mot de la nutritionniste
Avec un pouvoir antioxydant trÚs important, le navet contribue à la prévention de certains cancers et des signes de vieillissement. Sa riche teneur en oligo-éléments (potassium, magnésium, phosphore, calcium) favorise une bonne digestion, la récupération aprÚs un effort physique ainsi que la régénération des tissus et de la masse musculaire.

Bien choisir ses navets
Choisir les navets qui ont une peau blanche et violette lise, sans taches. Les feuilles de navet sont comestibles, dans une soupe par exemple. Le navet est souvent confondu avec le rutabaga. On peut les différencier par le biais de leurs feuilles ainsi que la couleur de la chair: blanche pour les navets et plutÎt jaune pour les rutabagas.

Bien les conserver
Les navets se conservent longtemps au rĂ©frigĂ©rateur et encore plus longtemps lorsqu’ils sont fermentĂ©s, comme dans cette recette.

Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch