Matériel à prévoir
2 bocaux de 500 ml (type bocaux Weck)
Poids en verre (ou deux petites bouteilles en verre remplies d’eau)
Listes des ingrédients
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LA RECETTE
Préparation
Verser 2 cuillÚres à café rases de sel (10g) dans chaque bocal.
Ajouter le poivre et les épices.
Ăplucher les navets et la betterave, puis couper en bĂątonnets.
Ăplucher lâail.
Entasser les bĂątonnets de navet Ă la verticale avec lâail et les
betteraves, jusquâĂ ce quâils soient bien coincĂ©s et quâils ne puissent
pas remonter lors de la fermentation.
Verser lâeau pour submerger les navets (rien ne doit dĂ©passer).
Ajouter un poids en verre (ou petite bouteille en verre remplie dâeau)
afin de garder les lĂ©gumes sous lâeau.
Fermer et remuer doucement les bocaux pour dissoudre le sel.
Poser les bocaux dans une petite assiette qui rĂ©cupĂ©rera lâĂ©ventuel
surplus de liquide.
Laisser fermenter Ă tempĂ©rature dâune piĂšce pendant environ
3 semaines.
AprĂšs la fermentation dâune durĂ©e de 3 semaines, mettre vos bocaux
au réfrigérateur.
Date limite de consommation : environ 1 an
BON APPĂTIT
Cette recette vous est proposée par Rémy Tranchida, Chef de cuisine au Foodlab Native de SV Group.
Le navet
Avec son goĂ»t neutre et sa chair blanche, le navet fait partie de la famille des crucifĂšres, comme le brocoli ou le chou. Cela est une bonne nouvelle pour celles et ceux qui nâaiment pas les choux ou les brocolis mais aimeraient profiter les nutriments prĂ©cieux qui sây trouvent.
Le mot de la nutritionniste
Avec un pouvoir antioxydant trÚs important, le navet contribue à la prévention de certains cancers et des signes de vieillissement. Sa riche teneur en oligo-éléments (potassium, magnésium, phosphore, calcium) favorise une bonne digestion, la récupération aprÚs un effort physique ainsi que la régénération des tissus et de la masse musculaire.
Bien choisir ses navets
Choisir les navets qui ont une peau blanche et violette lise, sans taches. Les feuilles de navet sont comestibles, dans une soupe par exemple. Le navet est souvent confondu avec le rutabaga. On peut les différencier par le biais de leurs feuilles ainsi que la couleur de la chair: blanche pour les navets et plutÎt jaune pour les rutabagas.
Bien les conserver
Les navets se conservent longtemps au rĂ©frigĂ©rateur et encore plus longtemps lorsquâils sont fermentĂ©s, comme dans cette recette.
Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch
