VegeTable – recette de mai/juin – Risotto aux asperges

Durée

35 minutes y compris cuisson

Coût

CHF 16.50 pour 4 personnes

Listes des ingrédients

  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon finement hachĂ©
  • 200 gr de riz Ă  risotto
  • 1 dl de vin blanc
  • 9 dl de bouillon (rĂ©alisĂ© avec un bouillon cube de lĂ©gumes sans monosodique glutamate)
  • 500 gr d’asperges vertes fines
  • 60 gr de parmesan
  • 50 gr de beurre
  • Pousses de roquette
  • 1 c. Ă  soupe de pistaches concassĂ©es
  • 1 c. Ă  soupe de pistaches Ă©mondĂ©es
  • 50 gr d’ail des ours

LA RECETTE

Pesto ail des ours

Mélanger au mixer

  • 50 gr d’ail des ours
  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 c. Ă  soupe de parmesan rĂąpĂ©
  • 1 c. Ă  soupe de pistaches Ă©mondĂ©es (sans la peau)


Asperges

Couper en tronçons de 3 cm, rĂ©server les tĂȘtes et enlever le dernier tronçon au niveau du pied


Risotto

Faire chauffer l’huile dans une poĂȘle

Dans celle-ci, faire revenir les asperges coupĂ©es sans les tĂȘtes pendant environ 2mn, les sortir, rĂ©server (retirer du feu, mettre de cĂŽtĂ©)

Remettre un peu d’huile, faire Ă  prĂ©sent suer (sans coloration) les oignons, ajouter l’ensemble du riz et laisser « Ă©tuver » (cuisson douce, pas d’ébullition) en remuant jusqu’à ce qu’il devienne translucide

Mouiller avec le vin, remuer et laisser évaporer complÚtement

Ensuite, verser le bouillon petit à petit tout en remuant de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide

Au bout de 10 min environ, ajouter les tĂȘtes d’asperge et les parties dĂ©jĂ  sautĂ©es

Laisser mijoter l’ensemble, en remuant encore 10 min jusqu’à ce que le riz soit « al dente »

À la fin de la cuisson, ajouter le pesto d’ail des ours, le beurre et le parmesan rĂąpĂ©

VĂ©rifier l’assaisonnement et la texture. Le risotto doit ĂȘtre assez «coulant », au besoin rajouter un peu de bouillon, servir aussitĂŽt

Ajouter quelques pousses de roquette en finition ainsi que des pistaches concassées

BON APPÉTIT

Cette recette vous est proposĂ©e par Nicolas Salemme, Chef de cuisine de l’Ornithorynque

 
 

L'asperge

Qu’on la prĂ©fĂšre verte ou blanche, cuite ou en salade, l’asperge offre une multitude de possibilitĂ©s cĂŽtĂ© cuisine. Dans l’assiette, elle apporte autant de couleurs que de vitamines et est un alliĂ© de choix pour la crĂ©ation de recettes saines et gourmandes.

Le mot de la nutritionniste
L’asperge est particuliĂšrement riche en folate (vitamine B9) qui joue un rĂŽle essentiel dans le renouvellement cellulaire et la synthĂšse de globules rouges. Cinq asperges cuites fournissent environ 25% des besoins journaliers en folate pour un adulte.

Pour prĂ©server ses bienfaits, il est important de la cuire dans trĂšs peu d’eau, au four, au micro-ondes, ou encore dans une marguerite.

Bien choisir ses asperges
Contrairement Ă  la croyance populaire, les asperges fines sont moins tendres que les grosses, du fait qu’elles sont proportionnellement plus riches en fibres ligneuses. Choisissez des asperges dont les pointes sont bien fermĂ©es et compactes.

Bien les conserver
Plus longtemps on garde les asperges avant de les consommer, surtout à température ambiante, plus elles seront fibreuses.

RĂ©frigĂ©rateur : entourez d’abord la base de la botte de papier essuie-tout humide et mettez le tout dans un sac en plastique. Ou, placez-les Ă  la verticale dans un bocal contenant 5 cm d’eau. Elles se conserveront 1 Ă  2 semaines ;

CongĂ©lateur : une fois blanchies pendant 3 minutes Ă  l’eau bouillante, les asperges se conserveront environ 8 mois. Faites-les cuire sans les faire dĂ©congeler.

Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch