Listes des ingrédients
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LA RECETTE
Pesto ail des ours
Mélanger au mixer
- 50 gr d’ail des ours
- 2 c. Ă soupe d’huile dâolive
- 1 c. à soupe de parmesan rùpé
- 1 c. à soupe de pistaches émondées (sans la peau)
Asperges
Couper en tronçons de 3 cm, rĂ©server les tĂȘtes et enlever le dernier tronçon au niveau du pied
Risotto
Faire chauffer lâhuile dans une poĂȘle
Dans celle-ci, faire revenir les asperges coupĂ©es sans les tĂȘtes pendant environ 2mn, les sortir, rĂ©server (retirer du feu, mettre de cĂŽtĂ©)
Remettre un peu dâhuile, faire Ă prĂ©sent suer (sans coloration) les oignons, ajouter lâensemble du riz et laisser « Ă©tuver » (cuisson douce, pas dâĂ©bullition) en remuant jusquâĂ ce quâil devienne translucide
Mouiller avec le vin, remuer et laisser évaporer complÚtement
Ensuite, verser le bouillon petit à petit tout en remuant de façon à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide
Au bout de 10 min environ, ajouter les tĂȘtes d’asperge et les parties dĂ©jĂ sautĂ©es
Laisser mijoter lâensemble, en remuant encore 10 min jusquâĂ ce que le riz soit « al dente »
Ă la fin de la cuisson, ajouter le pesto dâail des ours, le beurre et le parmesan rĂąpĂ©
VĂ©rifier lâassaisonnement et la texture. Le risotto doit ĂȘtre assez «coulant », au besoin rajouter un peu de bouillon, servir aussitĂŽt
Ajouter quelques pousses de roquette en finition ainsi que des pistaches concassées
BON APPĂTIT
Cette recette vous est proposĂ©e par Nicolas Salemme, Chef de cuisine de l’Ornithorynque
L'asperge
Quâon la prĂ©fĂšre verte ou blanche, cuite ou en salade, lâasperge offre une multitude de possibilitĂ©s cĂŽtĂ© cuisine. Dans lâassiette, elle apporte autant de couleurs que de vitamines et est un alliĂ© de choix pour la crĂ©ation de recettes saines et gourmandes.
Le mot de la nutritionniste
L’asperge est particuliĂšrement riche en folate (vitamine B9) qui joue un rĂŽle essentiel dans le renouvellement cellulaire et la synthĂšse de globules rouges. Cinq asperges cuites fournissent environ 25% des besoins journaliers en folate pour un adulte.
Pour prĂ©server ses bienfaits, il est important de la cuire dans trĂšs peu dâeau, au four, au micro-ondes, ou encore dans une marguerite.
Bien choisir ses asperges
Contrairement Ă la croyance populaire, les asperges fines sont moins tendres que les grosses, du fait qu’elles sont proportionnellement plus riches en fibres ligneuses. Choisissez des asperges dont les pointes sont bien fermĂ©es et compactes.
Bien les conserver
Plus longtemps on garde les asperges avant de les consommer, surtout à température ambiante, plus elles seront fibreuses.
RĂ©frigĂ©rateur : entourez d’abord la base de la botte de papier essuie-tout humide et mettez le tout dans un sac en plastique. Ou, placez-les Ă la verticale dans un bocal contenant 5 cm d’eau. Elles se conserveront 1 Ă 2 semaines ;
CongĂ©lateur : une fois blanchies pendant 3 minutes Ă l’eau bouillante, les asperges se conserveront environ 8 mois. Faites-les cuire sans les faire dĂ©congeler.
Dr. Maryam Yepes
nutriMenu.ch