Climate Day

One vegetarian meal par ween

PROCHAINES DATES

April 2021

6, 13, 22 and 26 april

May 2021

4, 13, 17 and 25 may

June 2021

3, 7, 15, 24 and 28 june

Le 6 octobre 2020 marque la mise en place d'un petit geste "pour la planète"

La révolution verte par l’assiette! Les réponses aux enjeux climatiques présents et futurs impliquent une profonde remise en questions de nos modes de vie et d’alimentation. En effet, 30% des émissions mondiales de gaz à effet de serre proviennent de l’alimentation. Les campus de l’EPFL et de l’Unil s’allient donc pour réduire notre empreinte carbone à l’occasion du «Climate Day». Le mardi 6 octobre 2020, pour la troisième édition consécutive, l’ensemble des points de restauration des deux campus – y compris les Food Trucks – proposera des menus équilibrés exclusivement végétariens et de saison. La raison? La consommation de viande et de poissons totalise 26% de l’impact carbone de notre alimentation.

Cette journée est l’occasion rêvée de nous plonger dans le contenu et l’impact de nos assiettes. A l’EPFL, elle s’inscrit surtout dans une stratégie très ambitieuse pour les dix prochaines années: repenser toute la chaîne de valeur entre le produit et le consommateur. C’est-à-dire de revoir l’offre culinaire, cultiver les parcelles de l’EPFL disponibles, réduire voire anéantir le gaspillage de nourriture, mesurer l’impact C02 de notre alimentation, bannir les ustensiles à usage unique, reconstruire un réseau de fournisseurs et d’agriculteurs en circuit-court, avec les restaurateurs, et renouer avec la saisonnalité des produits.

Suite au succès de cette initiative et à la demande en interne de l’EPFL, un repas végétarien est proposé de manière hebdomadaire depuis le début de l’année 2021.

Plus d’informations sur le «Climate Day» et la stratégie RESCO