Alimentation

L’EPFL vise Ă  attĂ©nuer les impacts de ses points de restauration sur le climat, les ressources naturelles et la biodiversitĂ©.

Food from Native – Food Lab EPFL © RĂ©my Tranchida

L’alimentation reprĂ©sente la troisiĂšme source d’émissions de gaz Ă  effet de serre de l’EPFL, principalement en raison de la consommation de produits carnĂ©s. En collaboration avec l’unitĂ© DurabilitĂ©, le Service Restauration et commerces de l’EPFL a dĂ©veloppĂ© une vision pionniĂšre, avec pour objectif de servir 80% de plats vĂ©gĂ©tariens ou vĂ©gans d’ici Ă  2030. De nombreuses initiatives Ă©tudiantes et l’engagement d’un collectif agricole pour exploiter la Ferme de Bassenges complĂštent ces efforts.

Restauration

Depuis 2019, l’EPFL s’est engagĂ©e rĂ©solument en faveur d’une restauration saine et durable, Ă©quilibrĂ©e au niveau nutritionnel et abordable pour sa communautĂ© estudiantine, comme l’indique la stratĂ©gie 20-30 dĂ©finie par le service Restauration et commerces (RESCO) de l’EPFL . PrivilĂ©giant les produits frais, locaux et de saison, les diffĂ©rents points de restauration du campus sont tenus de respecter un jour vĂ©gĂ©tarien par semaine, et d’offrir 50% des menus vĂ©gĂ©tariens quotidiennement 

A noter que le FoodLab Native, ouvert en 2022, propose une nourriture exclusivement vĂ©gĂ©tarienne (et Ă  80% vegan) avec un plat du jour, un plat Ă©tudiant et un buffet d’ingrĂ©dients chauds et froids en self-service.

GrĂące aux outils d’information nutriMenu et ecoMenu, la qualitĂ© nutritionnelle et l’impact environnemental des plats servis dans les points de restauration du campus sont clairement affichĂ©s.

Le monitoring de l’alimentation Ă  l’EPFL, notamment en matiĂšre de bilan carbone et de lutte contre le gaspillage, est suivi de prĂšs par RESCO, en collaboration avec l’Integrative Food and Nutrition Center (en anglais) de l’EPFL et plusieurs partenaires : Beelong pour l’étude des achats alimentaires, Quantis pour le bilan carbone et Kitro pour la gestion des dĂ©chets alimentaires afin de rĂ©duire le gaspillage.

À noter encore :

Sur la page de la restauration, vous trouverez de nombreuses informations sur les diffĂ©rents services offerts Ă  la communautĂ©, comme la vaisselle rĂ©utilisable Ă  emporter et Ă  louer pour les Ă©vĂ©nements, et les distributeurs de produits sains et locaux.

Initiatives Ă©tudiantes 

L’association Ă©tudiante Unipoly fĂ©dĂšre de nombreuses initiatives en faveur d’une alimentation durable :

  • Un marchĂ© avec des produits locaux a lieu tous les lundis midi sur l’Esplanade.
  • Jardins Campus Farmers est un projet de jardinage participatif.
  • Castor Freegan veut sensibiliser au gaspillage alimentaire et sert des plats vĂ©gĂ©tariens Ă  base d’invendus des supermarchĂ©s Ă  prix libre. Rendez-vous les mercredis Ă  19h30 au Restaurant Klee du Rolex Learning Center.
  • Epilibre est une Ă©picerie locale et responsable en vrac gĂ©rĂ©e par des Ă©tudiantes et Ă©tudiants.
  • Etudiant·e·s VĂ©ganes et Animalistes est un pĂŽle qui encourage le mode de vie vĂ©gan au sein de toute la communautĂ© EPFL.
  • Apiculture produit du miel sur le campus et le vend Ă  Epilibre et au Vorace. 

La Ferme de Bassenges

Depuis 2021, un collectif de six jeunes agricultrices et agriculteurs pratique l’agriculture biologique Ă  la Ferme de Bassenges sur une surface de 9,5 hectares appartenant aux campus de l’UNIL et de l’EPFL. Sur environ 8000 m2, le collectif cultive des lĂ©gumes et 15’000 m2 sont dĂ©diĂ©s aux cultures telles que des cĂ©rĂ©ales. La ferme Ă©lĂšve des porcs ainsi que des moutons qui lui permettent de produire du fromage. Des chevaux, un Ăąne et une mule soutiennent une approche low-tech. Les produits sont accessibles :

  • en libre-service, tous les jours de 8h Ă  20h
  • ou par abonnement Ă  leurs paniers

Contact

Aurore Nembrini
[email protected]