Alimentation

Food from Native – Food Lab EPFL © RĂ©my Tranchida
Lâalimentation reprĂ©sente la troisiĂšme source dâĂ©missions de gaz Ă effet de serre de lâEPFL, principalement en raison de la consommation de produits carnĂ©s. En collaboration avec lâunitĂ© DurabilitĂ©, le Service Restauration et commerces de lâEPFL a dĂ©veloppĂ© une vision pionniĂšre, avec pour objectif de servir 80% de plats vĂ©gĂ©tariens ou vĂ©gans dâici Ă 2030. De nombreuses initiatives Ă©tudiantes et lâengagement dâun collectif agricole pour exploiter la Ferme de Bassenges complĂštent ces efforts.
Restauration
Depuis 2019, lâEPFL sâest engagĂ©e rĂ©solument en faveur dâune restauration saine et durable, Ă©quilibrĂ©e au niveau nutritionnel et abordable pour sa communautĂ© estudiantine, comme lâindique la stratĂ©gie 20-30 dĂ©finie par le service Restauration et commerces (RESCO) de lâEPFL . PrivilĂ©giant les produits frais, locaux et de saison, les diffĂ©rents points de restauration du campus sont tenus de respecter un jour vĂ©gĂ©tarien par semaine, et dâoffrir 50% des menus vĂ©gĂ©tariens quotidiennementÂ
A noter que le FoodLab Native, ouvert en 2022, propose une nourriture exclusivement vĂ©gĂ©tarienne (et Ă 80% vegan) avec un plat du jour, un plat Ă©tudiant et un buffet dâingrĂ©dients chauds et froids en self-service.
GrĂące aux outils dâinformation nutriMenu et ecoMenu, la qualitĂ© nutritionnelle et lâimpact environnemental des plats servis dans les points de restauration du campus sont clairement affichĂ©s.
Le monitoring de lâalimentation Ă lâEPFL, notamment en matiĂšre de bilan carbone et de lutte contre le gaspillage, est suivi de prĂšs par RESCO, en collaboration avec lâIntegrative Food and Nutrition Center (en anglais) de lâEPFL et plusieurs partenaires : Beelong pour lâĂ©tude des achats alimentaires, Quantis pour le bilan carbone et Kitro pour la gestion des dĂ©chets alimentaires afin de rĂ©duire le gaspillage.
Ă noter encore :
Sur la page de la restauration, vous trouverez de nombreuses informations sur les différents services offerts à la communauté, comme la vaisselle réutilisable à emporter et à louer pour les événements, et les distributeurs de produits sains et locaux.
Initiatives Ă©tudiantes
Lâassociation Ă©tudiante Unipoly fĂ©dĂšre de nombreuses initiatives en faveur dâune alimentation durable :
- Un marchĂ© avec des produits locaux a lieu tous les lundis midi sur lâEsplanade.
- Jardins Campus Farmers est un projet de jardinage participatif.
- Castor Freegan veut sensibiliser au gaspillage alimentaire et sert des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base dâinvendus des supermarchĂ©s Ă prix libre. Rendez-vous les mercredis Ă 19h30 au Restaurant Klee du Rolex Learning Center.
- Epilibre est une épicerie locale et responsable en vrac gérée par des étudiantes et étudiants.
- Etudiant·e·s Véganes et Animalistes est un pÎle qui encourage le mode de vie végan au sein de toute la communauté EPFL.
- Apiculture produit du miel sur le campus et le vend Ă Epilibre et au Vorace.
La Ferme de Bassenges
Depuis 2021, un collectif de six jeunes agricultrices et agriculteurs pratique lâagriculture biologique Ă la Ferme de Bassenges sur une surface de 9,5 hectares appartenant aux campus de lâUNIL et de lâEPFL. Sur environ 8000 m2, le collectif cultive des lĂ©gumes et 15â000 m2 sont dĂ©diĂ©s aux cultures telles que des cĂ©rĂ©ales. La ferme Ă©lĂšve des porcs ainsi que des moutons qui lui permettent de produire du fromage. Des chevaux, un Ăąne et une mule soutiennent une approche low-tech. Les produits sont accessibles :
- en libre-service, tous les jours de 8h Ă 20h
- ou par abonnement Ă leurs paniers
Contact
Aurore Nembrini
[email protected]