AGRICULTURE METROPOLITAINE

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Les limites entre espaces agricoles et secteurs urbanisĂ©s sont aujourd’hui, dans le contexte helvĂ©tique, le lieu de confrontation entre une volontĂ© de densification afin de rĂ©pondre aux prĂ©visions de croissance dĂ©mographique et la prĂ©servation des terres agricoles pour garantir une relative sĂ©curitĂ© alimentaire. Le cas suisse est reprĂ©sentatif d’une condition territoriale plus gĂ©nĂ©rale en Europe, caractĂ©risĂ©e par une tension croissante qui repose sur le fait que systĂšmes agraires et urbains, soumis Ă  des politiques d’amĂ©nagement distinctes, usent des mĂȘmes ressources – la ressource sol (land et soil), mais aussi l’eau ou la biodiversitĂ© – sujettes Ă  des processus de dĂ©tĂ©rioration et de rarĂ©faction. L’amĂ©nagement de ces limites – comme dispositifs de relation entre les structures agraires, les formes de l’habitat urbain et les processus Ă©cologiques – relĂšve d’enjeux sociĂ©taux clairement mis à l’agenda des politiques territoriales Ă  la fois mĂ©tropolitaines et nationale.

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Elena Cogato Lanza

Marine Villaret

 
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