AGRICULTURE METROPOLITAINE

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Les limites entre espaces agricoles et secteurs urbanisĂ©s sont aujourdâhui, dans le contexte helvĂ©tique, le lieu de confrontation entre une volontĂ© de densification afin de rĂ©pondre aux prĂ©visions de croissance dĂ©mographique et la prĂ©servation des terres agricoles pour garantir une relative sĂ©curitĂ© alimentaire. Le cas suisse est reprĂ©sentatif dâune condition territoriale plus gĂ©nĂ©rale en Europe, caractĂ©risĂ©e par une tension croissante qui repose sur le fait que systĂšmes agraires et urbains, soumis Ă des politiques dâamĂ©nagement distinctes, usent des mĂȘmes ressources â la ressource sol (land et soil), mais aussi lâeau ou la biodiversitĂ© â sujettes Ă des processus de dĂ©tĂ©rioration et de rarĂ©faction. LâamĂ©nagement de ces limites â comme dispositifs de relation entre les structures agraires, les formes de lâhabitat urbain et les processus Ă©cologiques â relĂšve dâenjeux sociĂ©taux clairement mis à  lâagenda des politiques territoriales Ă la fois mĂ©tropolitaines et nationale.
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