Lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective

Mon projet de semestre se concentre sur un self-service pour Ă©tablir un diagnostic de la nourriture gaspillĂ©e dans la cuisine et la quantitĂ© que chacun.e d’entre nous laisse sur les plateaux. Il en ressort que les trois quarts du gaspillage Ă©vitable dans les cantines provient des plateaux : n’hĂ©sitez pas Ă  demander d’adapter votre portion Ă  votre faim ou Ă  remplir votre ReBox de restes !

Description du projet

Cela faisait quelques annĂ©es que mon chemin croisait celui de l’équipe Campus Durable Ă  travers diffĂ©rents projets associatifs et Ă©vĂ©nements. De fil en aiguille, j’ai discutĂ© avec eux et l’idĂ©e de mener une Ă©tude sur le gaspillage alimentaire Ă  l’EPFL a germĂ©. La problĂ©matique est de taille : chaque annĂ©e, 2.3 millions de tonnes de nourriture sont gaspillĂ©es en Suisse (1). Avec prĂšs de 15’000 Ă©tudiants et employĂ©s, le campus lausannois constitue Ă  la fois une part substantielle de ce gaspillage et un vĂ©ritable laboratoire d’étudie des solutions. Mon projet de semestre se concentre sur un self-service pour Ă©tablir un diagnostic de la nourriture gaspillĂ©e dans la cuisine et la quantitĂ© que chacun.e d’entre nous laisse sur les plateaux. Il en ressort que les trois quarts du gaspillage Ă©vitable dans les cantines provient des plateaux : n’hĂ©sitez pas Ă  demander d’adapter votre portion Ă  votre faim ou Ă  remplir votre ReBox de restes !

Ce projet n’aurait pas pu voir le jour sans de nombreux acteurs. Une collaboration avec la start-up Kitro (2) a permis d’évaluer l’effet du dernier Act4Change challenge (3) sur la nourriture que nous jetons. Ces rĂ©sultats ont ensuite Ă©tĂ© mis en perspective en estimant le gaspillage total du campus et j’ai pu adresser mes suggestions Ă  l’administration de l’EPFL. Tout ceci aurait Ă©tĂ© impossible sans l’existence du SKIL, qui m’a Ă  la fois donnĂ© le soutien et la libertĂ© nĂ©cessaire Ă  l’accomplissement de mes ambitions.

La mobilisation pour remĂ©dier Ă  ce problĂšme semble prendre un nouveau tournant : mardi 05 mars 2019, le conseil national se prononçait en faveur d’un plan d’action permettant de rĂ©duire 50% du gaspillage alimentaire d’ici Ă  2030 (4). A l’image du Castor Freegan (5) sur le campus, une multiplication d’initiatives au sein des communautĂ©s apportera une partie de la rĂ©ponse pour la moitiĂ© restante.

(1) https://www.bafu.admin.ch/bafu/en/home/topics/waste/guide-to-waste-a-z/biodegradable-waste/types-of-waste/lebensmittelabfaelle.html
(2) https://www.kitro.ch/
(3) https://developpement-durable.epfl.ch/fr/act4change/a4c/
(4) https://www.parlament.ch/fr/ratsbetrieb/suche-curia-vista/geschaeft?AffairId=20183829
(5) https://www.facebook.com/castorfreegan/

Etudiants impliqués:

Marc Vruggink