Alimentation

De la ferme à la table : le vrai coût des aliments

Jusqu’à présent, le système alimentaire reste largement négligé malgré son énorme impact sur le changement climatique, l’utilisation des ressources et la santé. Pour développer des modèles d’économie durable à partir de l’ensemble de la chaîne de valeur alimentaire, nous souhaitons évaluer et mettre en œuvre le coût réel de l’alimentation. Ce projet vise à remédier cette situation et à faire évoluer les préférences des consommateurs et de la production agricole vers des produits et des pratiques ayant un impact social et environnemental limité. Initialement financé par l’UNIL et l’EPFL comme projet CROSS (2022), ce travail se poursuit dorénavant comme projet FNS Sinergia (voir ci-dessous)

De la ferme à la table et au-delà

Une approche systémique pour la mise en œuvre d’une comptabilité des coûts réels de l’alimentation en Suisse

Les systèmes alimentaires contribuent largement aux effets néfastes sur l’environnement, la société et la santé à l’échelle mondiale. La transformation des systèmes alimentaires a été largement reconnue comme nécessaire pour répondre à l’Agenda 2030 en conciliant la demande alimentaire croissante avec des impacts environnementaux et sanitaires réduits, tout en faisant face à des chocs climatiques, économiques et politiques croissants. La comptabilisation du coût réel de l’alimentation (CCRA) – qui mesure les impacts sociaux, environnementaux et sanitaires en termes monétaires – est vue comme une approche holistique de la transformation des systèmes alimentaires.

La mission du projet est de contribuer à la transformation du système alimentaire suisse en fournissant des informations plus complètes sur la comptabilité analytique de l’alimentation. Le projet constitue une preuve de concept qui sera discutée et testée avec les parties prenantes du système alimentaire suisse. Le projet vise à comprendre la CCRA de manière holistique dans le contexte suisse, en intégrant les différents acteurs impliqués et les impacts du système alimentaire suisse sur la société. Il identifie les interdépendances et les leviers de changement à différents niveaux, notamment au niveau de l’élaboration des politiques, du secteur privé, des consommateurs et de la santé publique, ainsi que les effets dynamiques des interventions possibles de la CCRA dans l’ensemble du système. À terme, le projet devrait mettre en lumière la multifonctionnalité de l’alimentation et faciliter la réorientation des incitations vers une alimentation plus saine et plus durable pour tous. Ce projet Sinergia est financé par le FNS. (2024-2027)