
ANNEXE 3 : FOOD URBANISM
Cuisiner autour d’un book launch & d’une table ronde
Jeudi 19 mai 2022
18:30 PrĂ©paration culinaire avec les produits de la Ferme de Bassenges et de l’Ă©picerie coopĂ©rative Le Jardin Vivant. En collaboration avec Estefania Mompean Botias et Marie WalliserÂ
19:30 Présentation du livre Food Urbanism par Craig Verzone
19:45 Table Ronde avec Johanna Herrigel, Valerie Hofmeyer, Yves Lachavanne, Marine Villaret et Cristina Woods. AnimĂ© par Gianna LedermannÂ
Cet Ă©vĂ©nement s’intĂ©resse aux espaces urbains comme lieux productifs grĂące Ă la rĂ©introduction de la production alimentaire et Ă lâencouragement de circuits courts. La discussion porte sur un urbanisme nourricier combinant les approches de l’urbanisme et de l’agriculture.Â
En Suisse, la distinction lĂ©gale entre les zones constructibles et les zones agricoles est extrĂȘmement stricte. De ce fait, le milieu urbain se caractĂ©rise majoritairement par des initiatives agricoles non professionnelles, tandis que le milieu rural et son sol extrĂȘmement rĂ©glementĂ© est exclusivement travaillĂ© par des professionnels. L’observation de la division des rĂŽles et des espaces cultivĂ©s implique Ă©galement de poser la question de la dichotomie « ville/paysage » et nous invite Ă nous orienter vers des pratiques alternatives, dans lesquelles la nourriture et sa production jouent un rĂŽle central.Â
Partant de la prĂ©sentation du livre Food Urbanism de Craig Verzone et Cristina Woods, des participant·e·s seront invité·e·s Ă partager leurs expĂ©riences et expertises sur lâagriculture urbaine lors d’une Table Ronde. Alors que le livre prĂ©sente des typologies, des stratĂ©gies et illustre des cas dâĂ©tude de planification d’agriculture urbaine, la table ronde vise Ă ouvrir diffĂ©rentes perspectives et pratiques issues de plusieurs disciplines.Â
Tout au long des discussions, nous vous invitons à la préparation et dégustation de produits locaux.

Les invité.e.s de la Table Ronde:
– Johanna Herrigel, Technikum Urbane Agrarökologie Zurich, WIDEÂ
– ValĂ©rie Hofmeyer, architecte paysagisteÂ
– Yves Lachavanne, SPADOM – ville de LausanneÂ
– Marine Villaret, architecte-urbaniste, agriculture mĂ©tropolitaine, EPFL LAB-UÂ
– Cristina Woods, architecte, co-autrice, Verzone Woods ArchitectesÂ
Pour la partie culinaire de lâĂ©vĂ©nement on collabore avec la Ferme de Bassenges situĂ© Ă l’EPFL; avec Estefania Mompean Botias, membre du supermarchĂ© coopĂ©rativ Le Jardin Vivant à Lausanne et avec Marie Walliser qui vient dâĂ©crire son Ă©noncĂ© thĂ©orique en Architecture comme revue critique de la cuisine.
L’Ă©vĂ©nement est organisĂ© par Gianna Ledermann (LDM EPFL) en collaboration avec Verzone Woods Architectes et BirkhĂ€user Verlag.