Eau chaude et eau froide, quel mélange !

Illustration F. Dutto EPFL SPS 2020

Quelles sont les diffĂ©rences entre de l’eau chaude et de l’eau froide ? Il n’y a pas que la tempĂ©rature qui change ! Viens tester avec nous !

Expérience

 

Matériel

Pour cette expĂ©rience, il te faut :

  • Quatre verres identiques
  • Quatre morceaux de papier cartonnĂ© ou deux cartes plastifiĂ©es assez grandes pour recouvrir entiĂšrement l’ouverture d’un verre
  • Deux colorants alimentaires bien diffĂ©rents (par exemple du bleu et du rouge)
  • De l’eau
  • Deux cuillĂšres Ă  cafĂ©
  • Une bouteille d’eau froide
  • Une bouilloire, une casserole ou un micro-ondes pour chauffer l’eau

DĂ©roulement

1. Avant de commencer l’expĂ©rience, il faut prĂ©parer de l’eau bien froide : remplis une bouteille d’eau et place-la au frigo pendant quelques heures.

2. Puis, chauffe de l’eau en faisant trĂšs attention Ă  ne pas te brĂ»ler : tu peux utiliser une bouilloire, une casserole, un micro-ondes ou simplement de l’eau trĂšs chaude qui sort de ton robinet.

3. DĂ©pose quelques gouttes de colorant bleu dans deux verres et quelques gouttes de colorant rouge dans les deux autres.

4. Remplis Ă  ras bord les deux verres bleus avec de l’eau froide et les deux verres rouges avec de l’eau chaude. Il vaut mieux placer tes verres dans l’évier ou dans une bassine pour Ă©viter l’inondation. Remue l’eau Ă  l’aide de deux cuillĂšres Ă  cafĂ© jusqu’à ce que les quatre verres aient une couleur bien uniforme.

5. Place deux morceaux de papier cartonnĂ© sur chaque verre d’eau froide.

6. En maintenant le papier contre le verre avec ta main, retourne franchement chaque verre d’eau froide. puis place-le trĂšs dĂ©licatement sur un verre d’eau chaude. Attention : les deux verres doivent ĂȘtre parfaitement alignĂ©s, autrement tu risques d’avoir des fuites d’eau.

7. Maintenant, retourne une des deux piles, mais ATTENTION A NE PAS TE BRULER !

Selon toi, que va-t-il se passer si l’on retire le papier entre les verres ?

Retire trĂšs doucement le papier, tout en gardant les verres l’un contre l’autre. Il faut Ă©viter au maximum les fuites d’eau. Tu peux demander Ă  un adulte de t’aider pour cette Ă©tape.

Alors qu’observes-tu? Se passe-t-il la mĂȘme chose dans les deux configurations? Pourquoi?

VĂ©rifie ton raisonnement avec les explications ci-dessous :

Voici le rĂ©sultat : l’eau ne se mĂ©lange pas de la mĂȘme façon dans les deux configurations. A gauche, quand l’eau chaude est au-dessus, le rouge et le bleu se mĂ©langent trĂšs peu, tandis qu’à droite, quand l’eau froide est au-dessus, ils se mĂ©langent trĂšs bien pour crĂ©er une eau d’une couleur mauve et de tempĂ©rature uniforme.

   

Pourquoi ?

Comme tes quatre verres sont identiques, ils ont le mĂȘme volume. Cela ne veut pas dire qu’ils contiennent la mĂȘme quantitĂ© de molĂ©cules d’eau ! En fait, lorsque la tempĂ©rature augmente Ă  l’intĂ©rieur d’un matĂ©riau, les molĂ©cules qui le composent s’agitent de plus en plus et ainsi elles occupent plus de place. Dans un volume d’eau chaude, il y a donc moins de molĂ©cules que dans un volume identique d’eau froide.

C’est la densitĂ© qui change et, plus prĂ©cisĂ©ment, la masse volumique.

La masse volumique ρ (rhĂŽ) est le rapport entre la masse des molĂ©cules (m) qui constituent un corps et le volume occupĂ© par ces molĂ©cules (V) : ρ=m/V, tandis que la densitĂ© est le rapport entre cette masse volumique et la masse volumique d’un corps de rĂ©fĂ©rence  ρ/ρrĂ©f . Pour les liquides, la rĂ©fĂ©rence est l’eau pure Ă  4 Â°C. 

L’eau froide est ainsi plus « lourde Â» (a une masse volumique et donc une densitĂ© plus grande) que l’eau chaude. Par consĂ©quent, quand elle se retrouve au-dessus de l’eau chaude, elle plonge au fond du verre du dessous et le tout se mĂ©lange. A l’inverse, quand l’eau chaude, plus « lĂ©gĂšre Â», se retrouve au-dessus, elle flotte sur l’eau froide. Elle ne se mĂ©lange pas immĂ©diatement, ou trĂšs peu. Par contre, elle le fera quand les Ă©carts de tempĂ©rature entre les deux verres seront moins grands.

La densitĂ© ne dĂ©pend pas uniquement de la tempĂ©rature. Tu peux refaire la mĂȘme expĂ©rience en utilisant de l’eau plus ou moins salĂ©e ou plus ou moins sucrĂ©e. La prĂ©sence du sel ou du sucre va augmenter la masse de l’eau, donc la masse volumique.

Pour aller plus loin

D’une maniĂšre gĂ©nĂ©rale, la densitĂ© d’un corps liquide augmente quand sa tempĂ©rature diminue et devient maximale Ă  la tempĂ©rature de solidification. De plus, un corps Ă  l’état solide est gĂ©nĂ©ralement plus dense qu’à l’état liquide.

L’eau est une exception ! Non seulement la glace est moins dense que l’eau (la glace flotte sur l’eau), mais la densitĂ© maximale de l’eau est atteinte non pas Ă  0 Â°C (sa tempĂ©rature de solidification) mais Ă  3,98 Â°C. L’eau Ă  3,98°C se trouvera donc toujours au fond, mĂȘme sous de l’eau Ă  3°C, 2°C ou 1 °C par exemple !