Eau chaude et eau froide, quel mélange !

Illustration F. Dutto EPFL SPS 2020
Quelles sont les diffĂ©rences entre de lâeau chaude et de lâeau froide ? Il nây a pas que la tempĂ©rature qui change ! Viens tester avec nous !
Expérience
Matériel
Pour cette expérience, il te faut :
- Quatre verres identiques
- Quatre morceaux de papier cartonnĂ© ou deux cartes plastifiĂ©es assez grandes pour recouvrir entiĂšrement lâouverture dâun verre
- Deux colorants alimentaires bien différents (par exemple du bleu et du rouge)
- De lâeau
- Deux cuillÚres à café
- Une bouteille dâeau froide
- Une bouilloire, une casserole ou un micro-ondes pour chauffer lâeau
DĂ©roulement
1. Avant de commencer lâexpĂ©rience, il faut prĂ©parer de lâeau bien froide : remplis une bouteille dâeau et place-la au frigo pendant quelques heures.
2. Puis, chauffe de lâeau en faisant trĂšs attention Ă ne pas te brĂ»ler : tu peux utiliser une bouilloire, une casserole, un micro-ondes ou simplement de lâeau trĂšs chaude qui sort de ton robinet.
3. DĂ©pose quelques gouttes de colorant bleu dans deux verres et quelques gouttes de colorant rouge dans les deux autres.
4. Remplis Ă ras bord les deux verres bleus avec de lâeau froide et les deux verres rouges avec de lâeau chaude. Il vaut mieux placer tes verres dans lâĂ©vier ou dans une bassine pour Ă©viter lâinondation. Remue lâeau Ă lâaide de deux cuillĂšres Ă cafĂ© jusquâĂ ce que les quatre verres aient une couleur bien uniforme.
5. Place deux morceaux de papier cartonnĂ© sur chaque verre dâeau froide.
6. En maintenant le papier contre le verre avec ta main, retourne franchement chaque verre dâeau froide. puis place-le trĂšs dĂ©licatement sur un verre dâeau chaude. Attention : les deux verres doivent ĂȘtre parfaitement alignĂ©s, autrement tu risques dâavoir des fuites dâeau.
7. Maintenant, retourne une des deux piles, mais ATTENTION A NE PAS TE BRULER !
Selon toi, que va-t-il se passer si lâon retire le papier entre les verres ?
Retire trĂšs doucement le papier, tout en gardant les verres lâun contre lâautre. Il faut Ă©viter au maximum les fuites dâeau. Tu peux demander Ă un adulte de tâaider pour cette Ă©tape.
Alors quâobserves-tu? Se passe-t-il la mĂȘme chose dans les deux configurations? Pourquoi?
VĂ©rifie ton raisonnement avec les explications ci-dessous :
Voici le rĂ©sultat : lâeau ne se mĂ©lange pas de la mĂȘme façon dans les deux configurations. A gauche, quand lâeau chaude est au-dessus, le rouge et le bleu se mĂ©langent trĂšs peu, tandis quâĂ droite, quand lâeau froide est au-dessus, ils se mĂ©langent trĂšs bien pour crĂ©er une eau dâune couleur mauve et de tempĂ©rature uniforme.
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Pourquoi ?
Comme tes quatre verres sont identiques, ils ont le mĂȘme volume. Cela ne veut pas dire quâils contiennent la mĂȘme quantitĂ© de molĂ©cules dâeau ! En fait, lorsque la tempĂ©rature augmente Ă lâintĂ©rieur dâun matĂ©riau, les molĂ©cules qui le composent sâagitent de plus en plus et ainsi elles occupent plus de place. Dans un volume dâeau chaude, il y a donc moins de molĂ©cules que dans un volume identique dâeau froide.
Câest la densitĂ© qui change et, plus prĂ©cisĂ©ment, la masse volumique.
La masse volumique Ï (rhĂŽ) est le rapport entre la masse des molĂ©cules (m) qui constituent un corps et le volume occupĂ© par ces molĂ©cules (V) : Ï=m/V, tandis que la densitĂ© est le rapport entre cette masse volumique et la masse volumique d’un corps de rĂ©fĂ©rence Ï/ÏrĂ©f . Pour les liquides, la rĂ©fĂ©rence est lâeau pure Ă 4 °C.
Lâeau froide est ainsi plus « lourde » (a une masse volumique et donc une densitĂ© plus grande) que lâeau chaude. Par consĂ©quent, quand elle se retrouve au-dessus de lâeau chaude, elle plonge au fond du verre du dessous et le tout se mĂ©lange. A lâinverse, quand lâeau chaude, plus « lĂ©gĂšre », se retrouve au-dessus, elle flotte sur lâeau froide. Elle ne se mĂ©lange pas immĂ©diatement, ou trĂšs peu. Par contre, elle le fera quand les Ă©carts de tempĂ©rature entre les deux verres seront moins grands.
La densitĂ© ne dĂ©pend pas uniquement de la tempĂ©rature. Tu peux refaire la mĂȘme expĂ©rience en utilisant de lâeau plus ou moins salĂ©e ou plus ou moins sucrĂ©e. La prĂ©sence du sel ou du sucre va augmenter la masse de lâeau, donc la masse volumique.
Pour aller plus loin
D’une maniĂšre gĂ©nĂ©rale, la densitĂ© dâun corps liquide augmente quand sa tempĂ©rature diminue et devient maximale Ă la tempĂ©rature de solidification. De plus, un corps Ă lâĂ©tat solide est gĂ©nĂ©ralement plus dense quâĂ lâĂ©tat liquide.
L’eau est une exception ! Non seulement la glace est moins dense que lâeau (la glace flotte sur lâeau), mais la densitĂ© maximale de lâeau est atteinte non pas Ă 0 °C (sa tempĂ©rature de solidification) mais Ă 3,98 °C. Lâeau Ă 3,98°C se trouvera donc toujours au fond, mĂȘme sous de lâeau Ă 3°C, 2°C ou 1 °C par exemple !