A vos pinceaux pour ne pas se prendre le chou…

Illustration M. Albertini EPFL SPS 2020
De la peinture avec du citron, du chou et du savon ? Quelle drĂŽle dâidĂ©e ! Câest pourtant ce que nous vous proposons aujourdâhui !
Pour faire cette expérience, il te faudra:
– un chou rouge
– une feuille et un pinceau
– une bouilloire ou une casserole pour faire chauffer de l’eau
– une passoire
– du jus de citron ou du vinaigre
– du bicarbonate de soude ou du savon de Marseille
– un sĂšche-cheveux (facultatif)
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DĂ©coupe le chou rouge en morceaux et fais-le macĂ©rer dans lâeau bouillante pendant un bon moment. RĂ©cupĂšre ensuite le liquide, en filtrant les morceaux avec une passoire ou un filtre Ă cafĂ©. Câest ce liquide que tu vas utiliser pour la suite de lâexpĂ©rience. | |
Peins maintenant une feuille de papier avec ce jus, puis sĂšche-la Ă lâaide dâun foehn (ou laisse la sĂ©cher Ă lâair). |
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PrĂ©pare un verre avec du jus de citron ou du vinaigre. Et un autre verre avec du bicarbonate de soude diluĂ© dans de lâeau (ou du savon de marseille). | |
Tu peux ensuite dessiner sur ta feuille avec ces 2 liquides. Tu vas observer quâune rĂ©action chimique se produit entre le jus de chou rouge de ta feuille, et le liquide que tu dĂ©poses avec ton pinceau. |
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Photos Mathieu Rod & Migros Magazine |
Quelle couleur obtiens-tu quand tu peins avec le jus de citron ? Et avec le bicarbonate ?
VĂ©rifie ton raisonnement avec les explications ci-dessous :
En peignant avec le jus de citron, on obtient un dessin rose. A lâinverse, avec le bicarbonate de soude, on obtient un dessin bleu-vert.
Câest lâaciditĂ© de nos deux solutions qui est diffĂ©rente, ou plutĂŽt leur pH. Le jus de citron et le vinaigre sont acides, alors que le bicarbonate de soude est basique. Ils rĂ©agissent donc diffĂ©remment avec le jus de chou rouge.
Le chou rouge est un indicateur coloré de pH. Un pH acide est compris entre 1 et 6 et un pH basique est compris entre 8 et 14. Un liquide neutre est à pH 7.

Ce sont les molécules de la famille des anthocyanes contenues dans le chou rouge qui lui donnent cette propriété de changer de couleur.
CultivĂ© sur des sols acides, le chou rouge prend une teinte plutĂŽt rougeĂątre alors que sur des terres basiques, le chou rouge est parfois bleutĂ©. Dâailleurs, lorsquâon le cuisine, le chou rouge tournera normalement au bleu. Pour maintenir une couleur rouge, on peut l’arroser de vinaigre ou de jus naturellement acide.
Le pH est liĂ© Ă la concentration en ions H3O+ (ion hydronium) prĂ©sents dans une solution. Plus la solution contient de ces ions, plus elle est acide. Et Ă lâinverse, moins elle en contient, plus elle est basique.