A vos pinceaux pour ne pas se prendre le chou…

Illustration M. Albertini EPFL SPS 2020

De la peinture avec du citron, du chou et du savon ? Quelle drĂŽle d’idĂ©e ! C’est pourtant ce que nous vous proposons aujourd’hui !

Pour faire cette expérience, il te faudra:

– un chou rouge

– une feuille et un pinceau

– une bouilloire ou une casserole pour faire chauffer de l’eau

– une passoire

– du jus de citron ou du vinaigre

– du bicarbonate de soude ou du savon de Marseille

– un sĂšche-cheveux (facultatif)

  DĂ©coupe le chou rouge en morceaux et fais-le macĂ©rer dans l’eau bouillante pendant un bon moment. RĂ©cupĂšre ensuite le liquide, en filtrant les morceaux avec une passoire ou un filtre Ă  cafĂ©. C’est ce liquide que tu vas utiliser pour la suite de l’expĂ©rience.
Peins maintenant une feuille de papier avec ce jus, puis sĂšche-la Ă  l’aide d’un foehn (ou laisse la sĂ©cher Ă  l’air).

  PrĂ©pare un verre avec du jus de citron ou du vinaigre. Et un autre verre avec du bicarbonate de soude diluĂ© dans de l’eau (ou du savon de marseille).

Tu peux ensuite dessiner sur ta feuille avec ces 2 liquides. Tu vas observer qu’une rĂ©action chimique se produit entre le jus de chou rouge de ta feuille, et le liquide que tu dĂ©poses avec ton pinceau.

Photos Mathieu Rod & Migros Magazine
Quelle couleur obtiens-tu quand tu peins avec le jus de citron ? Et avec le bicarbonate ?
VĂ©rifie ton raisonnement avec les explications ci-dessous :

En peignant avec le jus de citron, on obtient un dessin rose. A l’inverse, avec le bicarbonate de soude, on obtient un dessin bleu-vert.

C’est l’aciditĂ© de nos deux solutions qui est diffĂ©rente, ou plutĂŽt leur pH. Le jus de citron et le vinaigre sont acides, alors que le bicarbonate de soude est basique. Ils rĂ©agissent donc diffĂ©remment avec le jus de chou rouge.

Le chou rouge est un indicateur coloré de pH. Un pH acide est compris entre 1 et 6 et un pH basique est compris entre 8 et 14. Un liquide neutre est à pH 7.

Ce sont les molécules de la famille des anthocyanes contenues dans le chou rouge qui lui donnent cette propriété de changer de couleur.

CultivĂ© sur des sols acides, le chou rouge prend une teinte plutĂŽt rougeĂątre alors que sur des terres basiques, le chou rouge est parfois bleutĂ©. D’ailleurs, lorsqu’on le cuisine, le chou rouge tournera normalement au bleu. Pour maintenir une couleur rouge, on peut l’arroser de vinaigre ou de jus naturellement acide.

Le pH est liĂ© Ă  la concentration en ions H3O+ (ion hydronium) prĂ©sents dans une solution. Plus la solution contient de ces ions, plus elle est acide. Et Ă  l’inverse, moins elle en contient, plus elle est basique.