Lâobjectif du projet MegaBites est dâĂ©valuer le potentiel de mesures existantes et futures afin de rĂ©duire lâempreinte carbone de la restauration sur le campus de lâEPFL. Lâalimentation est un des trois principaux leviers dâaction pour rĂ©duire lâimpact climatique dâun campus, avec les transports et les bĂątiments. Un kilogramme de nourriture dans nos restaurants reprĂ©sente actuellement 4,7 kg CO2e dans lâatmosphĂšre. MegaBites ambitionne de rĂ©duire cette empreinte dâun quart Ă un tiers dâici fin 2025. Les Ă©missions des menus carnĂ©s reprĂ©sentent plus du double des Ă©missions des plats vĂ©gĂ©tariens. LâEPFL a ainsi dĂ©veloppĂ© une offre vĂ©gĂ©tarienne avec succĂšs, plus de la moitiĂ© des 1,5 million de repas vendus sur le campus chaque annĂ©e sont vĂ©gĂ©tariens. De plus, lâensemble des menus sont vĂ©gĂ©tariens un jour par semaine et le restaurant entiĂšrement vĂ©gĂ©tarien du campus dâEcublens, rencontre une demande soutenue.
Ces mesures font lâobjet dâune Ă©valuation en cours, mais sont insuffisantes pour rĂ©duire davantage les Ă©missions. Plusieurs mesures dâencouragement, ou « nudging », se montrent efficaces pour inciter Ă consommer des menus plus Ă©quilibrĂ©s et durables, par exemple le label nutriMenu (mesurant la valeur nutritionnelle dâun menu) ou la prĂ©sentation des menus et leurs descriptions. Contrairement Ă des changements de prix par exemple, ces mesures ne modifient pas lâĂ©tendue de lâoffre mais le contexte dans lequel elle est prĂ©sentĂ©e. Des changements de type nudging interviendront afin de tester leur potentiel de rĂ©duction des Ă©missions liĂ©es Ă la restauration.
PérimÚtre
Ces interventions auront lieu pendant le semestre de printemps dans plusieurs restaurants pendant des intervalles de courte durée, permettant ainsi un minimum de changements pour des résultats statistiquement significatifs.
LâĂ©quipe du projet MegaBites sâest appuyĂ©e sur les ventes rĂ©alisĂ©es depuis 2022 pour valider ces changements et modifier le contexte pour quelques menus seulement. Lâimpact est donc trĂšs limitĂ© pour les consommatrices et consommateurs.
Observations
Les amĂ©liorations mises en place dans la gestion de la restauration sur le campus depuis 2019, Ă lâinitiative de RESCO, ont permis de collecter des donnĂ©es dĂ©taillĂ©es et de suivre lâĂ©volution du systĂšme alimentaire avec une panoplie dâindicateurs. Cela couvre autant la qualitĂ© nutritive des menus, que lâorigine des produits ou leurs impacts environnementaux. Dans le cadre de ces interventions, lâĂ©quipe MegaBites analysera les donnĂ©es collectĂ©es en continu et rĂ©alisera des sondages ponctuels.
Les ventes dans les restaurants constituent la principale source dâintĂ©rĂȘt. Ces donnĂ©es sont collectĂ©es dâoffice et transmises Ă MegaBites a posteriori selon un protocole Ă©tabli entre le Laboratoire de sciences des donnĂ©es (DLAB) et le Domaine des systĂšmes dâinformation (DSI) et approuvĂ© par le comitĂ© dâĂ©thique (HREC) du Research Office (ReO). Ces ventes par menu et restaurant sont agrĂ©gĂ©es selon le statut sur le campus (Ă©tudiant, doctorant ou collaborateur) correspondant au prix payĂ©, le genre et la classe dâĂąge. Puisque la communautĂ© de lâEPFL change chaque annĂ©e, ces donnĂ©es ont une durĂ©e de validitĂ© limitĂ©e, soit jusquâĂ la fin du projet lorsquâelles seront dĂ©truites.
Résultats attendus
Lâapproche MegaBites, propre Ă lâanalyse des donnĂ©es, est dâexplorer des mesures prometteuses et leurs variantes, avec le double objectif de (1) proposer Ă lâEPFL des outils pour atteindre ses objectifs en matiĂšre de rĂ©duction des Ă©missions et (2) dâamĂ©liorer notre comprĂ©hension des dĂ©terminants de notre consommation alimentaire sur un campus. Ă terme cela permettra Ă dâautres universitĂ©s avec une offre similaire Ă lâEPFL, dâen bĂ©nĂ©ficier tout en apportant des rĂ©ponses sur les questions de restauration au sens large.
Les rĂ©sultats attendus consistent principalement dans une variation des ventes au cours du semestre de printemps, par menu et restaurant concernĂ©s. Nous avons rĂ©uni les conditions nĂ©cessaires en appliquant des changements de maniĂšre alĂ©atoire. Aucune spĂ©culation nâest faite Ă ce stade sur lâefficacitĂ© des mesures de nudging, mais parmi les variations observĂ©es, trois seront analysĂ©es de prĂšs :
- Nombre de menus carnés et végétariens vendus par restaurant
- Nombre total de menus vendus par restaurant
- Nombre total de menus vendus sur le campus
Ces interventions font partie dâun ensemble de mesures potentielles pour amĂ©liorer la production dâune part et la consommation dâautre part dans le systĂšme alimentaire de lâEPFL. Outre les bĂ©nĂ©fices climatiques, les rĂ©sultats devraient aussi permettre dâamĂ©liorer la qualitĂ© nutritionnelle des menus.