Tolérance de la vigne à la secheresse

Contexte :

Dans le contexte du changement climatique et de la diminution probable des réserves d’eau dans le sol pendant l’été, les vignes pourraient être de plus en plus exposées à la sécheresse à l’avenir. L’un des effets de la sécheresse sur les plantes est l’embolie vasculaire : la formation de bulles d’air dans le système de transport de l’eau de la plante. Une augmentation de la tolérance à l’embolie a été observée dans les tiges et les feuilles pendant la saison de croissance. Cependant, le fruit n’a pas encore été étudié à cet égard. Cela soulève la question de savoir à quel niveau de sécheresse les embolies se développent dans le xylème du fruit, et si ce phénomène change après la véraison, période de l’année où la vigne subit d’importants changements physiologiques et anatomiques : le grain de raisin gonfle et change de couleur, passant du vert au rouge vif pour les raisins noirs, au jaune translucide pour les raisins blancs ou au rose pour les raisins gris.

L’étude et les méthodes :
La question principale est de savoir comment la tolérance à l’embolie dans le fruit évolue tout au long de la saison. L’hypothèse est qu’avant la véraison, la plante privilégie les feuilles (qui sont plus tolérantes à la sécheresse), tandis qu’après la véraison, elle se concentre sur le fruit. Pour vérifier cette hypothèse, des branches de vigne portant des grappes sont prélevées sur deux sites (l’un exposé à la sécheresse et l’autre irrigué) dans le vignoble expérimental de Leytron, dans le canton du Valais. Tout au long de la saison, le potentiel minimum est mesuré sur les deux sites (de juin à septembre). La courbe de vulnérabilité est obtenue à deux moments de l’année.

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